Ерики и озера Волгоградской области испытывают недостаток воды, а их обитатели - кислорода

Ежегодный гидролого-экологический мониторинг водных объектов поймы показал, что ерики и озера экосистемы испытывают значительный недостаток воды, а обитающие в водоемах организмы - кислорода.
Мониторинг проводится преподавателями и студентами Волжского гуманитарного института и специалистами природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», подведомственного областному комитету природных ресурсов и экологии.
В феврале текущего года 12 человек в течение двух дней обследовали 12 ериков и 4 озера - Большой Ильмень, Сазанье, Малякино, Запорное. Наблюдения проводились на водных объектах вдоль направления автотрасс «Средняя Ахтуба – Краснослободск» и «Ленинск – Покровка». Измерив глубину, температуру воды и содержание в ней кислорода, участники экспедиции также отобрали пробы воды для дальнейшего гидрохимического анализа.
По словам руководителя экспедиции, зима для экосистемы - период наиболее уязвимый. Несмотря на повышенный уровень воды в Ахтубе, этот объем полностью не покрывает потребности пойменных озер и ериков. Недостаток воды, тепла и кислорода губительно сказывается на жизнедеятельности обитателей водоемов. В ряде обследованных водных объектов наблюдается замор рыбы и в целом, в сравнении с прошлым годом, ситуация ухудшилась.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, итоговый отчет о проведенном мониторинге передан в дирекцию природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и в организации, осуществляющие мероприятия по восстановлению водных объектов, биоресурсов и среды их обитания.