В НЭТе прошла премьера спектакля «Голый король»
Для волгоградских поклонников Мельпомены 2015 театральный год открыл и Новый экспериментальный театр. На сцене – легендарная пьеса в истории российского театра, сказка для взрослых, созданная Евгением Шварцем по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена. «Голый король» в нэтовском исполнении начал свою новую, особенную, жизнь накануне Дня всех влюбленных.
Как известно, любовь имеет привычку нагрянуть нечаянно, когда ее ну, буквально, совсем не ждешь. И что с того, что твой разум украла сама принцесса, королевская дочь? Разве такой пустяк может остановить свинопаса Генриха? Хорошо еще, что рядом с Генрихом его верный друг Христиан, который держит голову в холоде, а чувства в кулаке.
Евгений Тюфяков артист Нового экспериментального театра: «Можно похулиганить в этой роли, не придерживаться каких-то определенных рамок, а именно повести себя так неординарно в той или иной ситуации, как очень часто это бывает в жизни».
Для короля ситуация сложилась непростая. Она требует от него холодных, четких решений. Принцессу – выдать замуж, придворных дам – лишить жалованья, Генриха с Христианом – выслать за границу. Вроде, все понятно. Сюжет, на первый взгляд, простой. Но Его Величество не знает, какую свинью он подкладывает соседнему королю, предлагая тому свою дочь в жены и одновременно высылая из страны свинопасов-бунтарей. Вот тут-то и начинается все самое интересное
Оксана Зайцева, заслуженная артистка России: «Она актуальна как никогда в контексте всей ситуации, которая происходит в мире. Эта пьеса о том, что, в конечном счете, все-таки здравый смысл и справедливость победят глупость».
Драматург Евгений Шварц написал пьесу еще в 30-е годы. Но напечатана и поставлена впервые она была только в 1960 году. И причина столь долгого молчания понятна. Пьеса – о власти. Полная едких аллюзий, гротеска, сарказма и горького юмора. В «Голом короле» мастер обличает глупость, невежество, но главное, слепое упоение властью.
Сергей Симушин, заслуженный артист России, исполнительный директор Волгоградского отделения Союза театральных деятелей России: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Самое главное – добрым молодцам. Ведь там есть намеки на многие вещи, происходящие в нашем обществе. Это понятно».
Артистам НЭТа удалось не только сохранить всю сатиричность и гротескность пьесы, но и перенести ее на реалии нашего времени, не обошлось и без намеков на волгоградскую действительность, ее проблемы и трудности.
Отар Джангишерашвили, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Нового экспериментального театра: «Пьеса Евгения Шварца уникальна тем, что хоть это сказка, но сказка для взрослых. Я подчеркиваю, что это сказка для взрослых. Таких пьес, к сожалению, очень мало. О вечных проблемах, о любви, о политике, о том, как и каким надо быть политиком, что надо быть близко к народу, надо чувствовать народ, и, конечно, смеется он над собой, и мы смеемся над собой, позволим смеяться и публике над собой».
В премьерном спектакле театр сохранил свой стиль, эстетику, привнес нэтовский азарт и чувство легкой игры. Но окончательную оценку новой работы ставит, конечно же, зритель
Вслед за Шварцем артисты НЭТа очень тонко изобразили мир внутри королевского дворца, подразумевая любую власть, в том числе и современную. Этот мир прямо противоположен человеческим понятиям о добре, простоте, правде и любви. Но именно эти ценности, в конечном счете, и побеждают.