Похитители старинных икон из мужского монастыря под Волгоградом идут под суд

Трое злоумышленников прятались в двух областях – Воронежской и Ростовской.
Трое злоумышленников, избегая правосудия, прятались в Воронежской и Ростовской областях.
Раритетные иконы исчезли из Скорбященской церки, расположенной на территории Каменно-Бродского мужского монастыря, в ночь на 23 августа 2014 года. Тогда, неизвестные преступники, выставив окно храма, проникли в помещение церкви и похитили святыни, украшенные золотом, а также две медные церковные кружки с пожертвованиями.
Кража ценных икон вызвала огромный общественный резонанс - начальник ГУ МВД региона Александр Кравченко взял расследование этого уголовного дела под свой личный контроль.
Во время расследования выяснилось, что одна из исчезнувших икон - Богородица «Всех Скорбящих Радость», которая была изготовлена в 1865 году. Вторая – икона Иисуса Христа «Спаситель», датированная серединой 19 века.
По существующему преданию, икона Богородица «Всех Скорбящих Радость» была подарена монастырю его основателем - помещиком и надворным советником Петром Ивановичем Персидским.
По поручению руководителя областной полиции для раскрытия этой кражи из числа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска, следователей, а также экспертов-криминалистов были созданы рабочие группы.
- Благодаря кропотливой системной работе полицейские установили личности троих подозреваемых – 23-летней жительницы Волгоградской области и двоих ее ранее неоднократно судимых знакомых. Все они были задержаны на территории двух регионов – в Ростовской и Воронежской областях, - заявили в пресс-службе ГУ МВД по области. - В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье кража. Часть похищенных денег и ценностей была изъята.
Удивительно, но сами старинные иконы полицейские обнаружили в ворохе мусора в сарае во дворе дома одного из задержанных.
В ходе расследования вина всех троих была доказана полностью. В содеянном они сознались. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд.
Иконы были возвращены в церковь в октябре прошлого года.