Несмотря на кризис, поставщики питания в социальные учреждения Волгограда контрактов не нарушают
Сегодня качество питания в социальных учреждениях области подвергается тщательному контролю - меры призваны пресечь любые попытки поставщиков сэкономить на выполнении госконтрактов. Договоры заключались раньше, чем произошли существенные изменения в экономике. Но ни воспитанники садов, ни школьники, ни пациенты больниц на себе их не почувствуют
Свежее, физиологичное, диетическое, лечебное – именно таким должно быть питание в медицинских учреждениях. В детской областной клинической больнице находятся детки самых разных возрастов: от рождения и до совершеннолетия. Меню семидневное по нормам и стандартам: в медучреждениях определено трехразовое питание, однако, детский организм требует большего, оттого и еду ребятня получает пять или шесть раз в сутки, в зависимости от возраста и от диагноза.
Сегодня на обед пациенты попробуют отварные макароны, тушеное мясо, компот из сухофруктов и хлеб. Все меню в детской областной больнице щадящее и полезное для здоровья. Ведь главный принцип и врачей, и поваров – не навредить.
Вся продукция свежая и проходит обязательный контроль качества. Кроме того, пища и готовится по-особенному: все продукты подвергаются термической обработке, и, к тому же, их не имеют права разогревать второй раз. Такое внимание к еде не остается не замеченным и пациентами.
Вера Овсянникова, мама пациента: «Вкусно, сын ест тоже все, особенно суп гороховый ждет. В принципе, нас все устраивает».
Продукты в этой больнице получают от поставщиков, которых определили на аукционе. Договоры на поставку заключали еще в 2014 году. Областной комитет по здравоохранению констатирует: с октября цены на питание значительно увеличились, разница составляет от 5 до 12 %. В условиях кризиса поставщиков трудности не миновали.
Светлана Емельянова, главный врач ГУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница»: «Было два ко мне прихода, обращения поставщиков, то есть тех лиц, которые подписали договоры с нами, на возможность невыполнения некоторых договорных обязательств. Мы разговаривали, и мы были друг перед другом убедительны, во-первых, это дети, любая отсрочка в расторжении договоров определяет сложности по заключению других, аукцион – это же время. Затем объяснение, что такое невозможно. Второе – люди должны быть ответственны, они же брались за это, поэтому, в принципе, вопросы были сняты».
Несмотря на все трудности экономического кризиса, перебоев с поставками не возникает, стороны четко выполняют свои обязательства. Сейчас в волгоградском регионе большая часть социальных учреждений работает с единым оператором питания.
Владимир Шкарин, председатель комитета по здравоохранению Волгоградской области: «Фактически намного экономически эффективней именно сейчас, в условиях экономически сложной ситуации в стране, когда работает оператор питания, поскольку, как правило, контракты заключаются на срок от года до трех лет. Это контракты с фиксированной ценой плюс это позволяет прописывать условия, например, приобретение товара только у местных товаропроизводителей».
Такая мера не только позволяет сохранить качество и своевременность поставок питания в социальные учреждения, но и выполнить задачу по поддержке местных производителей. К тому же, объемы продуктов, в которых нуждаются школы, больницы и детские сады более чем внушительные. А такую форму, как оператор питания, региональные власти планируют использовать в еще большем количестве социальных учреждений. Экономия, качество, доступность – плюсы такого подхода очевидны даже в непростых экономических условиях.