Губернатор Андрей Бочаров провел прием воинов-интернационалистов
15 февраля в России отмечается 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Свой интернациональный долг там выполняли и защищали интересы нашей Родины более 5 тысяч жителей Волгоградской области. В преддверии этой даты в администрации региона состоялся торжественный прием. С ветеранами-интернационалистами, членами их семей и представителями общественных организаций, объединяющих ветеранов Афганистана, встретился губернатор Андрей Бочаров.
В канун вывода советский войск из Афганистана в белом зале областной администрации по традиции чествовали воинов-интернационалистов, тех, кто отстаивал интересы нашей Родины далеко за ее пределами. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, 15 февраля - с одной стороны, дата скорби, памяти, с другой - мужества и героизма советских солдат, выполнявших интернациональный долг.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «15 февраля был официально завершен вывод советских войск из Афганистана, проведя блестящую стратегическую операцию, это подчеркивает то, что мы тогда и сейчас можем проводить такие стратегические операции, о которых весь мир может только думать и мечтать. Спасибо за то, что вы делаете, что помните».
Среди приглашенных - Виктор Зенин, во время боевых действий в Афганистане он командовал отдельным горно-стрелковым батальоном. Ветеран вспоминает, что приходилось участвовать в ликвидации бандформирований и выводить своих товарищей из окружения.
Виктор Зенин, член совета Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «За все время, что я служу в армии, не жалею, что я там был. Это единственное место, где можно понять, кто с тобой рядом, почувствовать плечо друга вне зависимости от должности, звания и национальности, поэтому мы сейчас переписываемся от солдата до генерала».
В Афганистане два года командиром танкового взвода прослужил и Николай Янов. И для него 15 февраля – это, прежде всего, день памяти о своих сослуживцах, которые так и не вернулись живыми на Родину. О задачах, которые выполняли, говорит скромно: «Если говорить громко - выполнение интернационального долга, а так в основном борьба с бандформированиями, поддержка армии Афганистана и участие с ними в боевых действиях»
Тревожит интернационалистов и современная геополитика, попытки некоторых западных политиков и историков переписать историю. Поэтому идею ветеранов Великой Отечественной войны сделать Волгоград центром патриотического воспитания ветераны-афганцы всецело поддерживают. Общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий, представят в администрацию региона свои предложения по формированию комплексной программы патриотического воспитания молодежи - с такой инициативой на встрече с афганцами выступил губернатор Андрей Бочаров.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Наш регион - это центр патриотического воспитания. Нет нигде больше такого духа, здесь коренной перелом был. И это подтверждают историки и политики».
Депутаты Госдумы полностью поддерживают инициативу главы региона. Работа по воспитанию молодежи на примере подвига сталинградцев должна стать основой сохранения справедливости. И ценным здесь будет опыт участников современных военных конфликтов.
Франц Клинцевич, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Нужно, чтобы огромное количество людей приезжали сюда и видели фото героев, они совершили коренной перелом и спасли страну, и на этих примерах, этих людях мы должны учить нашу молодежь и Европу».
Участники встречи почтили память погибших в Афганистане минутой молчания, обсудили и насущные проблемы ветеранских организаций. Общественники занимаются патриотическим воспитанием молодежи и не оставляют без поддержки семьи погибших товарищей. Сейчас в планах - возобновить работу музея, посвященного волгоградским героям Афганистана.