В Волгоградской области реализуют пилотный проект Минпромторга и Минобороны РФ

Заключено соглашение между Минпромторг и Минобороны России о взаимодействии в рамках реализации совместных проектов, направленных на стимулирование промышленности и деятельности в сфере выполнения государственного оборонного заказа на объектах недвижимого имущества, не используемых для обороны страны и безопасности государства.
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на официальный сайт Министерства промышленности и торговли РФ, в соглашении оговорены различные аспекты взаимодействия федеральных министерств по созданию индустриальных парков на базе ликвидируемых предприятий и иных непрофильных активов холдинга «Гарнизон» (бывшее «Оборонсервис»).
Планируется, что всего до конца 2016 года могут быть реализованы 20 пилотных проектов в 12 регионах страны. В их числе: Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Омская, Тамбовская области, Республика Северная Осетия и Приморский и Красноярский край. В целом же объекты «Гарнизона» расположены во всех регионах России.
Создание индустриальных парков – одна из возможностей эффективно распорядиться имуществом предприятий Минобороны России, не используемым в военных нуждах. Реализация данного проекта позволит довести долю малых и средних предприятий, задействованных в выполнении государственного оборонного заказа, с сегодняшних 1-2% до 10-15%.
Еще одним важным результатом этой работы должно стать расширение ассортимента импортозамещающей продукции, изготавливаемой в рамках гособоронзаказа, снижение ее стоимости с одновременным повышением качества. По предварительным оценкам, суммарный объем заказа оборонного ведомства по данному направлению может достичь 400 млрд рублей.