В Волгоградской области намерены заняться легализацией такси

В настоящее время выдано более 4500 тысяч разрешений на легковые коммерческие перевозки, в то время как реально в них задействовано в десятки раз больше автомобилей.
В Волгоградской области будет создан «свод правил поведения» на рынке пассажирских перевозок, в том числе, для легковых такси. К его созданию приступили в областной Думе, при комитете по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству.
К этому местные власти подтолкнули обострения разногласий между таксистами Волгограда и службами заказа машин. В первую очередь, эти "войны" отразились на стоимости поездок и больно ударили по карману пассажиров.
По данным пресс-службы областного парламента, это лишь часть проблемы. Так, на учете в налоговых органах стоят не все таксисты, как следствие, массовые уклонения от налоговых отчислений, занижение реальной зарплаты, а также грубые нарушения режима труда и отдыха водителей. В настоящее время выдано более 4500 тысяч разрешений на легковые коммерческие перевозки, в то время как реально в них задействованы в десятки раз больше автомобилей.
- Все эти, безусловно, негативные факты, - отмечает глава профильного думского комитета Дмитрий Калашников, - в большинстве случаев относятся не к транспортным предприятиям-таксопаркам (они-то как раз стремятся работать по закону), а к так называемым индивидуальным перевозчикам. Последние на личных автомобилях выполняют, по сути, нелегально функции такси. При этом заказы к ним поступают от «сервисных центров» - диспетчерских служб, которые формально перевозками не занимаются, а оказывают только информационные услуги.
Именно в связи с этим в регионе предпринята попытка легализации легковых такси. Данная работа будет проводиться в рамках внедрения в городах области транспортной схемы Волгоградской агломерации. Известно, что к подготовке нормативно правового акта будут привлечены сами транспортники, а также использован опыт Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов России, где удалось решить задачу легализации легкового такси.
Как стало известно ИА «Волга-Медиа», для начала в вопросе формирования культуры перевозок все легковые такси решено перевести в одну цветовую гамму.