Главы районов Волгоградской области час говорили на «мусорную» тему

В ходе традиционного «муниципального часа» чиновники также представили инвестпроекты в сфере АПК.
Создание комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами в волгоградском регионе, а также развитие АПК и сельских территорий стали главными темами «муниципального часа», прошедшего в областной администрации. В работе под председательством первого заместителя губернатора Александра Беляева приняли участие главы муниципалитетов и представители профильных ведомств.
Концепцию строительства мусороперерабатывающих полигонов представила местным главам руководитель комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун.
Сегодня территория Волгоградской области условно разделена на части по принципу объединения нескольких муниципальных образований в один кластер. Специалисты составили баланс, определяющий объемы образующихся ТБО, определили необходимые мощности объектов для их приема и захоронения. Это сделано для создания межмуниципальных полигонов и внедрения системы двухэтапного вывоза ТБО с созданием мусороперегрузочных станций в тех местах, где это экономически целесообразно.
По словам Полины Вергун, в настоящее время сбор отходов осуществляется неэффективно – причиной тому старая техника и высокая себестоимость вывоза мусора. Разработанная модель способствует грамотной организации логистики передвижения отходов, от которой напрямую зависят тарифы за сбор и вывоз ТБО. Немаловажно, что концепция учитывает современные экологические требования, гарантирующие минимальное загрязнение окружающей среды.
Три кластера в Волгоградской области уже обеспечены лицензированными полигонами ТБО - они способны осуществлять прием 60% мусора. Главы муниципалитетов обсудили сроки и дальнейшее участие своих территорий в единой комплексной системе обращения с отходами.
Руководитель комитета сельского хозяйства Василий Иванов подвел краткие итоги инвестиционной сессии, проведенной его ведомством. Из районов поступило 340 предложений по реализации инвестпроектов. Они затрагивают все сферы АПК – животноводство, переработку, мелиорацию, строительство теплиц. Экономически обоснованные бизнес-планы получат государственную поддержку.