В Волгоградской области студенты создали первую 3D-лабораторию

Для печати на суперсовременных принтерах могут использоваться стекло, камень и даже дерево.
Первая в Волгоградской области «Лаборатория 3D печати» открылась на базе ВолГУ. К ее созданию свою руку приложили студенты-новаторы.
- Лаборатория будет оказывать услуги по 3D-моделированию и 3D-печати, созданию объемных проектов и консультированию. Но также, создатели лаборатории ставят перед собой и образовательные задачи, - пояснили в пресс-службе университета.
- Компания имеет несколько основных приоритетных направлений своей деятельности: это подготовка квалифицированных специалистов в области IT-технологий, проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ, производство инновационной продукции, оказание IT-услуг и так далее, - поясняет директор лаборатории, доцент кафедры информационных систем и компьютерного моделирования Института математики и информационных технологий ВолГУ Сергей Храпов.
Как известно, создание 3D фигуры начинается с компьютерного моделирования. У специалистов из ВолГУ уже существуют готовые модели, но также можно создать любую модель с нуля. 3D-сканирование позволяет создать 3D- модель любого предмета.
Для печати на 3D принтерах используются цветные пластинки, обладающие различными свойствами, а также пластинки со спецэффектами (стекло, камень, металл, дерево, люминесцентные, эластичные, высокопрочные, токопроводящие, прозрачные и т.д.).