Архитекторы Волгограда раскритиковали внешний облик города и приняли резолюцию
Участниками конференции «Волгоград сегодня» стали руководители города, представители депутатского корпуса, архитекторы, члены общественных организаций, работники профильных структур по градостроительству и архитектуре. Сегодня внешний, архитектурный облик города-героя, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И этот проблемный вопрос, зревший годами, не обошли стороной. Архитектура города на Волге подверглась острой критике. По всему было видно – накипело.
Юрий Староватых, почетный гражданин города-героя Волгограда, заслуженный архитектор России: «Ведь только ленивый не говорил, что город запущен, в нем не чувствуется хозяин, нет целенаправленной градостроительной политики, строится не там, где надо и не то, что нужно. Зеленые насаждения или гибнут, или вырубаются. И самое страшное, что наш Сталинград никому сейчас не нужен, не вызывает никаких эмоций. И даже я, выступая на своей очередной встрече, назвал свой любимый город «уличной женщиной со спущенными чулками». Наверное, для многих здесь сидящих, это не является каким-то секретом, потому, что вы ходите по этим, зачастую, «неумытым» улицам, видите перекрестки, сопряжение тротуаров с дорогами. Они все не вызывают никаких положительных эмоций. Сейчас особое беспокойство Союза архитекторов вызывает то, что в современных законодательных условиях профессиональное сообщество архитекторов и градостроителей, практически, исключено из процесса принятия принципиальных решений, связанных с возведением объектов недвижимости в зонах особо ценной архитектуры Волгограда, и, в первую очередь, в зоне исторического центра. Мы с вами констатируем, что архитектура, практически, исключена из градостроительного кодекса. Там нет таких понятий, как градостроительные советы, главные архитекторы, главные художники городов».
И это далеко не все проблемы, существующие в отрасли архитектуры и градостроительства Волгограда – города, который в 2018 году готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В каждом выступлении с трибуны звучали все новые и новые упущения в этой отрасли. А ведь для горожан такого рода вопросы представляют очень важный аспект их жизни и комфорта в этом городе.
Александр Вязьмин, председатель общественного совета, заместитель председателя ВОСА РФ: «Для жителей важен не только облик, а вся архитектурно-пространственная среда, в которой человек живет. И то, что сегодня очень многие люди обратили внимание, что мы живем не в той среде, которой люди заслуживают, это уже большое-большое дело. А вот определиться с тем, почему за последние, как минимум, 10 лет, эта среда деградировала, почему качество этой среды не улучшалось, а падало – все это одна из задач сегодняшнего разговора».
Временами дискуссии приобретали достаточно бурный характер, со множеством вопросов, ответы на которые искали все вместе. Главной целью мероприятия, по словам организаторов, является консолидация всех заинтересованных сторон вокруг идеи архитектурного обновления Волгограда.
Андрей Косолапов, глава Волгограда: «Ко мне обратился общественный совет архитекторов города Волгограда и наши основные застройщики по решению проблемы. Мы все понимаем, что сегодня лицо нашего города, как красивые объекты, так и неказистые. Из этого и формируется общий облик города. Сегодняшняя конференция призвана разработать конкретную программу по архитектурному облику Волгограда. Мы понимаем экономическую составляющую, когда каждый инвестор, застройщик хочет сэкономить и построить так, как ему выгодно. Архитектор же заинтересован, чтобы это было красиво. Но это не всегда экономически оправдано. Поэтому, мы должны выработать такую программу, чтобы застройщики услышали архитекторов и наоборот, и пришли к общему знаменателю. Чтобы земля в центре города, которая идет под капитальное строительство, под застройку новых зданий, соответствовала канонам и требованиям архитектурного искусства Волгограда.
К сожалению, последние годы мы потеряли ту жилку и исполнительная власть «свалилась» в сторону экономической корысти, но никак не в сторону красоты и благоустройства города. Эту проблему мы должны решать радикально и целенаправленно вместе с исполнительной властью, с депутатским корпусом и, естественно, с застройщиками и архитекторами. Кроме того, я очень хотел, чтобы жители города активно высказывали свою позицию не только уже при строительстве, а перед началом выделения земли под него. На публичных слушаниях, когда только планируется что-то сделать на каком-либо участке города Волгограда».
Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой нашли отражение варианты решений многих вопросов и проблем, связанных с архитектурной политикой Волгограда на срок до 2020 года.