В Волгограде состоялось выездное заседание ОНФ, посвященное проблемам заемщиков
19 февраля в регионе побывал руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов. На встрече с губернатором Андреем Бочаровым обсуждались меры по наведению порядка на рынке финансовых услуг. Прежде всего, это работа с правоохранителями, а еще – повышение грамотности населения. В Волгограде, по поручению главы государства, состоялось и первое выездное заседание ОНФ, посвященное проблемам заемщиков.
Фраза «должник, верни деньги», а следом зачастую – многочисленные угрозы. Сообщения и звонки такого содержания регулярно поступают на мобильные телефоны волгоградцев. Причем зачастую долг уже давно погашен или вовсе не существовал. В последние годы произошел бурный рост потребительского кредитования, а вот система защиты прав и интересов заемщиков за ним пока не поспевает. Сегодня главная задача как экспертов, так и представителей власти – обезопасить людей, попавших в кредитную ловушку.
Разъяснить права и обязанности добросовестного заемщика – эту цель преследуют члены Общероссийского народного фронта. Волгоград для выездного совещания выбран не случайно. Один за другим здесь рухнули несколько кредитных кооперативов, растет общая задолженность жителей по кредитам. При этом многие волгоградцы до сих пор не имеют элементарной финансовой грамотности.
Михаил Алексеев, руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник»: «Они не могут найти общий язык с банками, пытаются обращаться в поисках решения проблемы. Серьезное значение на этой почве имеет появление огромного количества финансовых пирамид, огромного количества нечистоплотных юридических образований. И люди снова тратят свои деньги не для решения проблем совершенно».
Миссия Общероссийского народного фронта – просветительская. Каждый должен знать свои права. Особенно когда появляются новые законы. Часто волгоградцы просто не в силах справиться кредитной нагрузкой. Аварийным выходом из этой ситуации должен стать новый федеральный закон о банкротстве физических лиц. Он начнет действовать с 1 июля 2015 года. Признать банкротом человека могут только по решению суда. По словам депутата Госдумы Виктора Климова, заявление сможет подать как кредитор, так и заемщик.
Виктор Климов, депутат ГД ФС РФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»: «Если кредитор обращается за признанием гражданина должника банкротом, то сумма, с которой он может обратиться, – 500 тысяч рублей и три месяца просрочки. Если гражданин обращается, понимая, что он не может дальше обслуживать свой долг, то этого ограничения нет».
Помимо этого, готовится законопроект, регулирующий деятельность коллекторских структур. В целом же реализация проекта Общероссийского народного фронта станет полезна не только в финансовой, но и в социальной сфере. Главное, подчеркивают эксперты, донести изменения в законах до населения в максимально доступной форме. Ведь только знание своих прав – гарант грамотного сохранения сбережений».