На конференции «Волгоград сегодня» обсудили архитектурный облик города
В Волгограде обсудили стратегию, которая касается всех без исключения. Авторитетные архитекторы, застройщики, представители власти пытались представить город-герой современным мегаполисом. Пока Волгоград от этого понятия очень далек.
– Как-то все грустно и серо. Может быть, каких-то цветов добавить?
Именно так сегодня о внешнем облике Волгограда отзываются многие горожане. Зеленые насаждения, интересные архитектурные решения, скверы и парки – так город-герой выглядел еще в 60-х. Уникальный архитектурный облик послевоенного Сталинграда – это плод десятилетий колоссального труда выдающихся архитекторов. Их имена по праву вошли в историю градостроительства нашей страны. Живое тому подтверждение – старые фотографии. А вот так улицы миллионника, к сожалению, выглядят сегодня.
Исторический центр города – проспект имени Ленина – архитектура этих зданий за десятки лет не изменилась вовсе. Однако на домах появилось огромное количество вывесок разного цвета, размера и формата. Таких зданий в городе-герое сейчас сотни, даже тысячи. Они не соответствуют никаким нормам и стандартам по стилю и оформлению, да и, собственно, самих требований к таким объектам до сих пор и не было.
На недавнем совещании в областной администрации глава региона Андрей Бочаров сравнил современный Волгоград с Шанхаем. Избавиться от столь нелестных стереотипов сегодня – задача номер один. Преобразовать архитектурный облик не так-то просто: вывески, рекламные щиты и непонятные постройки выросли не за один год.
Александр Вязьмин, председатель общественного совета при комитете строительства Волгоградской области: «Задача эта общая. Почему-то все адресуют этот вопрос в первую очередь архитекторам, и никто не задает эти вопросы коммунальщикам, озеленителям, рекламщикам, хозяевам магазинов, управляющим компаниям, которые должны поддерживать на должном уровне архитектуру фасадов хотя бы. Поэтому это задача общая».
Старожилы Волгограда уверены: современный внешний вид недостоин города-героя.
Юрий Староватых, почетный гражданин Волгограда, сопредседатель штаба регионального отделения ОНФ в Волгоградской области: «Только ленивый не говорил, что город запущен, что в нем не чувствуется хозяин, нет целенаправленной градостроительной политики. Строится не там, где надо, и не то, что нужно. Зеленые насаждения или гибнут, или вырубаются».
В рамках подготовки к чемпионату мира в городе на Волге появляется все больше новых зданий. И далеко не все они могут вписаться в городскую структуру. Строения должны дополнять, украшать улицы, а не портить их вид. Однако сегодня у местных властей недостаточно полномочий, чтобы регулировать процесс градостроительства. Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на конференции «Волгоград сегодня». Застройщики, архитекторы, представители власти перешли к конструктивному обсуждению.
Александр Сафонов, генеральный директор компании-застройщика: «Диалог необходим, его нужно проводить как минимум в добровольном порядке, а как максимум – вносить изменения в законодательство на региональном и федеральном уровне, потому что действительно сейчас городские власти не могут влиять на внешний вид возводимых зданий. Ни о каком единстве архитектурного облика и качестве архитектуры в таких условиях, наверное, говорить нельзя».
Архитектурный облик города – это послание на века, а значит, необходимо не только повысить уровень ответственности застройщиков, но и увеличить роль самих органов, которые курируют градостроительную отрасль. И это касается не только вновь возводимых зданий, но и уже построенных, но обросших плакатами, штендерами и вывесками.
Александр Моложавенко, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда: «Для этого, во-первых, необходимо сделать некую архитектурно-художественную концепцию: как, мы представляем, это должно выглядеть. Мы предлагаем сделать паспортизацию тех улиц основных, по которым мы ходим, и сделать образец, как это должно быть, потому что нельзя только опираться на мнение одного человека или мнение одного художника, это должен быть публичный документ».
Вопрос разработки непростого документа для волгоградской земли актуален не первый год. Совсем недавно выпускники Волгоградского архитектурно-строительного университета стали победителями всероссийского конкурса «Архитектурный образ России». Молодые таланты плюс опыт известных архитекторов дают надежду, что облик города-героя в скором времени может измениться в лучшую сторону.