В Госдуму внесен очередной законопроект, ужесточающий ответственность за серые зарплаты

Законопроект, который будет рассмотрен Госдумой, предлагает внести изменения сразу в три кодекса: Трудовой, Налоговый и Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения касаются не только организаций, но и работников: предложено привлекать к ответственности тех работодателей, которые скрывают налоговую базу и базу для начисления страховых взносов. А для работников предлагается установить ответственность перед законом за неуплату налогов и взносов с зарплат «в конверте».
Сегодня в ТК закреплена обязанность работодателя выплачивать зарплату в срок и в полном размере. За ее нарушение предусмотрена административная и уголовная и ответственность. Однако, по мнению авторов законопроекта, этих мер недостаточно для борьбы с «серыми» заплатами. В пояснительной записке к проекту указывается, что сокрытие зарплаты имеет ряд неблагоприятных последствий для работника: трудности с получением кредита, маленькая пенсия. Также обращено внимание на низкую налоговую отдачу от непроизводственных отраслей, в том числе из-за того, что непроизводственные компании имеют возможность применять упрощенную систему налогообложения.
Проект предлагает запретить оплату труда работника в размере, который не соответствует условиям трудового договора. За нарушение предполагается административная или уголовная ответственность работодателя. Работодатель заплатит штраф, если не отразит в бухгалтерском и налоговом учете выплату зарплаты или вознаграждения по договору в пользу физического лица. Размер штрафа составит 50 % от суммы неудержанного НДФЛ за каждого работника в отчетном налоговом периоде, но не менее 200 тысяч рублей.
Работник также будет оштрафован за получение заработной платы «в конверте». Размер штрафа составит 40 % от всей неуплаченной суммы НДФЛ. Если работник знает о том, сколько НДФЛ не уплатил за него работодатель, он обязан представить налоговую декларацию и уплатить налог самостоятельно. Если работник не может определить размер НДФЛ, он обязан уведомить налоговиков о том, что работодатель не уплатил налог.
Также усиливается ответственность работодателя за повторное сокрытие зарплаты от обложения обязательными страховыми взносами. Если сейчас предусмотрен 40 % штраф от суммы неуплаченных взносов за это правонарушение, то повторное его совершение будет наказываться уже в размере 80 %. Бухгалтеры, за недостоверное отражение зарплаты работникам, должны будут заплатить штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на Волгоградский областной Совет профсоюзов.
Предлагаемые поправки планируется внести в действие с 1 января 2016 года.