«Золотые гаражи» разоряют волгоградцев

С 2015 года Волгоградская городская Дума в 10 раз увеличила коэффициент земельного налога для владельцев автобоксов.
Не только владение машиной, но и содержание гаражного бокса стало для волгоградцев настоящей роскошью. Хозяева такой недвижимости, расположенной на территории кооперативов, узнали, что в 2015 году им придется платить земельный налог по увеличенному тарифу. По сравнению с прошлым годом ставка налога выросла почти в 10 раз, а сумма, которую придется выложить из собственного кармана членам ГСК, увеличилась в 3-5 раз.
Неприятное новшество коснулось членов более чем 200 гаражно-строительных кооперативов.
- Сравните сами: в прошлом году содержание гаража вместе с земельным налогом и коммунальными платежами было в районе 3,5-4 тысяч рублей, а теперь эта сумма вырастает где-то до 20 тысяч рублей, - сетуют в ГСК «Волга». – Чем выше площадь гаража, тем ценник больше! Не удивимся, если волгоградцы начнут массово бросать свои «золотые гаражи».
Негодование владельцев автобоксов вылилось сначала на руководителей ГСК: мол, мошенники наживаются на рядовых жителях. Однако позже выяснилось, что изменение ставки земельного налога - это прерогатива Волгоградской городской Думы. Именно народные избранники постановили, что с нового 2015 года ставка налога должна вырасти до рекордной. Нардепы мотивировали свое решение тем, что подобный тариф давно «прижился» в других городах, в том числе Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ульяновске, Уфе, Ставрополе.
Уже сегодня в мэрию Волгограда поступают сотни жалоб горожан на непомерный земельный налог. За разъяснением ситуации корреспондент ИА «Волга-Медиа» обратился в Волгоградскую городскую Думу.
- Увеличение связано с повышением размера налоговой ставки, которая теперь составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, - пояснили в пресс-службе городского парламента. – В Волгограде до 2015 года размер ставки составлял 0,155%, в связи с чем сумма земельного налога за гараж площадью 20 квадратных метров в среднем по Волгограду равнялась 202 рублям в год. Теперь владельцам гаражей придется платить существенно больше.
Оперируя исключительно цифрами и процентами, городские парламентарии словно закрыли глаза на то, что сегодня волгоградцы и так находятся в непростой финансовой ситуации из-за экономического кризиса. Впрочем, совет руководителям гаражных кооперативов они все-таки дали – заняться бумажной работой, то есть отказаться от права пользования земельными участками в пользу аренды.
В департаменте экономического развития администрации Волгограда уверены, что аренда, а не наличие гаража в собственности может стать реальным механизмом понижения размера земельного платежа для владельцев боксов. Вот только пока будет идти процесс переоформления (другой вопрос, как это должно выглядеть и работать), годовой взнос за «золотые гаражи» платить все-таки придется.
Тем временем, на защиту интересов пока еще собственников гаражей уже встали правозащитники. В аппарате Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области уверены, что возмущенным членам ГСК пора собираться в суд.
- В данной ситуации есть только один выход – коллективно или индивидуально обращаться в суд и отстаивать свою позицию - именно с точки зрения обоснованности применения новых коэффициентов, - заключил официальный представитель омбудсмена в регионе Юрий Корзеев.