Письмо под матрацем: волгоградские школьники написали о войне

Корреспонденты ИА «Волга-Медиа» прочитали отрывки пяти лучших сочинений на тему «Моя семья в Великой Отечественной войне», которые станут участниками всероссийского конкурса.
Напомним, накануне в Волгограде были подведены итоги регионального этапа конкурса, который проводится в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья». Организаторы творческого конкурса предложили современным школьникам рассказать о Великой Отечественной войне так, как ее пережили и прочувствовали члены их семей – деды, прадеды, бабушки и прабабушки. В общей сложности в конкурсе приняли участие более тысячи ребят из всех городов и районов Волгоградской области. Жюри выбрало двадцать призеров регионального этапа, пять из которых уже отправлены в Москву для участия в федеральном финале.
С победой в областном конкурсе авторов лучших сочинений поздравила региональный координатор проекта «Крепкая семья», депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева.
– Ребята проделали колоссальную работу, – подчеркнула парламентарий. – Они не просто расспросили своих близких родственников о том, как война затронула их семью, но и пропустили эту семейную историю через свое сердце. Это дорогого стоит.
Ирина Соловьева отметила, что такой историко-патриотический конкурс имеет особое значение для тех, кто живет на героической сталинградской земле.
– Здесь есть о чем писать – каждую семью затронула война, – говорит депутат. – Наши отцы, деды и прадеды совершали подвиги, защищая Отечество, в тылу женщины работали на заводах и в госпиталях, в поле от зари до зари, растили детей в голодные военные годы, спасали их от смерти под бомбежками. Обо всем этом рассказывают школьные сочинения. Хочется надеяться, что их маленькие авторы, повзрослев, никогда не забудут, что такое фашизм.
Не забудет этого, к примеру, ученик 11-го класса Алешниковской школы Жирновского района Волгоградской области Сергей Сикидин. Он описал историю жизни своего прадеда Ивана Янютина, погибшего под Сталинградом, а еще рассказал о своей прабабушке Прасковье Янютиной, которая, потеряв мужа, тосковала о нем всю жизнь.
«После смерти бабы Паши под матрацем мы нашли письмо, которое она долгие годы писала не вернувшемуся с войны мужу, – пишет Сергей. – В нем уже было трудно разобрать все слова, но, читая его, мы чувствовали, как комок подкатывает к горлу. Моя прабабушка пересказывала погибшему мужу обо всем, что ей с детьми пришлось пережить во время оккупации».
Таких историй сотни, их нашли и описали в своих сочинениях обычные волгоградские школьники, решившие стать участниками всероссийского конкурса. Ирина Соловьева призналась: эти сочинения – пронзительные, трогательные – стали потрясением для тех, кто читал и оценивал работы. Волгоградские школьники сумели просто и понятно передать и ужас войны, и боль от потери близких, и невероятное мужество советских людей, выстоявших в этой страшной битве с нацизмом.
– Даже сами организаторы проекта не ожидали такого отклика детей. Многие сочинения просто невозможно читать без слез: в них вся правда о войне без прикрас, – говорит Ирина Соловьева.
Шестиклассник фроловской школы № 3 им. А. С. Макаренко Роман Щербаков писал о своем прадеде Николае Щербакове, который участвовал в освобождении Керчи, был там тяжело ранен, но выжил благодаря неизвестному солдату, который перевязал его своей рубахой и вытащил из-под обстрела.
– Когда я собирал материалы о членах нашей семьи, я вдруг понял, что история страны действительно отражается в истории семьи, как в зеркале, она оживает, становится личной, моей историей, – делится Роман. – Я родился уже после смерти прадедушки в счастливое, мирное время, но много слышал о войне и очень жалею, что нам с прадедушкой не пришлось увидеть друг друга – мы непременно стали бы с ним настоящими друзьями.
«Это для нас как наказ – помнить историю своей семьи, своей страны», – еще одна строчка из сочинения...
Как пояснила депутат Ирина Соловьева, по итогам конкурса будет издан сборник лучших сочинений, а в мае этого года в Госдуме РФ будет организована специальная выставка. Кроме того, прочитать работы детей смогут и волгоградцы в дни празднования предстоящего 70-летия Великой Победы.