Волгоградские журналисты увидели новое вооружение и убедились в боеготовности российской армии
В Волгоградской области впервые прошли полевые сборы руководства региона и силовых структур. В совместных учениях принял участие личный состав воинских частей, соединений и спецподразделений, а также журналисты региональных средств массовой информации.
Торжественный момент! На плацу личный состав мотострелковой бригады. Солдаты и офицеры - как на подбор и при параде. Равнение направо - вынос государственного флага Российской Федерации.
Наполненная воинскими ритуалами процессия, каждый элемент которой отрабатывался почти два месяца. Без сучка и задоринки выполнить удалось все, что было заложено в сценарии. На то и воинская выучка - позже скажут отцы-командиры. А пока поздравления в канун Дня защитника Отечества звучат из уст подполковника запаса ВДВ, Героя России Андрея Бочарова.
Казарменный быт сегодня, конечно, отличается от условий, которые были раньше - отметил Андрей Бочаров. Для губернатора командиры бригады проводят специальную экскурсию по военному городку. Но неизменными остались долг, честь и отвага. Служба всегда будет службой. Ведь нет ничего важнее защиты государственных рубежей - говорят сами бойцы. Без патриотизма все-таки никуда, но и вооружение здесь тоже важно. О том, насколько далеко продвинулся российский военно-промышленный комплекс в плане разработок, журналисты смогли увидеть уже на полигоне Прудбой. Сменив гражданскую одежду на камуфляж, акулы пера отправились на встречу с самой непревзойденной техникой в мире.
Чтобы встреча прошла наиболее плодотворно, на армейском полигоне Прудбой организована работа двух площадок. Первая приспособлена под стрельбу из штатной боевой техники, на второй каждый может познакомиться с возможностями вооружения, которые используют спецслужбы и российская армия.
Начать решили все-таки с техники. Эти образцы уже состоят на вооружении российской армии. Остальные страны нам, рапортуют военные, тихо завидуют. На создание каждой единицы ушли десятилетия кропотливой инженерной работы. И оно стоило того.
Характеристики танка Т90А, БМД и другой бронетехники озвучивают без всяких подробностей. Запас хода, толщина брони, универсальность орудия. Остальное - все под грифом «Совершенно секретно». Приборы, которые установлены на машинах, способны технику сделать практически неуязвимой. Некоторую аппаратуру только-только внедрили в производство.
На полигоне руководители региональных оперативных служб и ведомств вместе с губернатором смогли лично опробовать бронетехнику в действии. Особая привязанность у Андрея Бочарова к машинам, которые состоят на вооружении воздушно-десантных войск. БМД-3 способна десантироваться вместе с экипажем.
Эти ребята изучили БМД до винтика, чтобы знать все возможности машины. Сегодня они готовы выдвинуться на рубеж развертывания. А место оператора-наводчика занимает Андрей Бочаров. Это первое знакомство губернатора с новой модификацией боевой машины. Прежде приходилось управлять только БМД-1.
Меньше чем за 30 секунд экипаж принимает исходное положение. Машина выходит на огневой рубеж. Спустя еще минуты – выстрел.
Столько времени прошло, когда последний раз сидел внутри БМД, - делится впечатлениями Андрей Бочаров, - а руки-то все помнят.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Родина хорошо учила. Я хочу сказать, что техника серьезная. Попадание - даже не готовясь, попадешь. Техника блестяща».
Рядом руководители оперативных ведомств прицельно бьют по цели. После того, как все цели были успешно поражены, гости отправились к площадке стрелкового оружия. Все эти образцы успешно используют подразделения спецназа.
Полевые сборы отражают совместную работу региональной власти и федеральных структур в обеспечении безопасности жителей и наведении порядка в Волгоградской области. Участники сборов оценили подготовку личного состава, вооружения и техники, а также продемонстрировали готовность к выполнению задач.