Волгоградские общественники промониторили цены в аптеках
Сегодня по поручению правительства страны в регионах за ценообразованием на продовольственном и лекарственном рынке продолжают следить специальные комиссии и общественность. Как в условиях эпидемии в волгоградских аптеках сдерживаются цены на жизненно-важные лекарства и происходит процесс импортозамещения медикаментов, выясняли в ходе инспекции аптечной сети члены региональной общественной палаты.
В аптеках сегодня особенно многолюдно. Всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом заставляет волгоградцев запасаться противовирусными и жаропонижающими средствами. Цены на лекарства за последние пару месяцев стали значительно выше, отмечает пенсионерка Елена Кондраева. А импортные препараты подорожали практически вдвое.
Елена Кондраева, пенсионерка: «Без тысячи в кармане лучше не заходить даже за элементарными препаратами, а для хронических – до 3 тысяч рублей».
В региональную общественную палату сегодня поступают многочисленные жалобы от жителей области. Цены на препараты существенно разнятся. Выполняют ли свои обязательства перед потребителями волгоградские аптеки добросовестно, волгоградские общественники решили выяснить в ходе специального рейда.
– Сейчас эпидемия гриппа. На противовирусные цены растут?
– Не совсем. У нас есть, на которые в этом месяце хорошая, доступная цена, 10 капсул за 210 рублей.
Такая цена – лишь временная акция. В большинстве аптек сейчас продают лекарства, закупленные еще осенью. И, как отмечают провизоры, собственная аптечная накрутка на жизненно важные препараты составляет всего 5 %, тогда как на сопутствующие товары косметологии и разнообразные биологические добавки фармацевты могут увеличивать стоимость до 25 %. Представители филиалов коммерческих аптечных сетей заявляют, что влиять на конечную цену препаратов они не могут.
Елена Маркина, управляющая филиалом аптечной сети: «К нам приходит готовая накладная, с готовыми ценами, мы ценообразованием не занимаемся. Нам дали накладную, она уже расценена, отправляется это все через Саратов. Нам эти цены, регулируют».
Подорожание импортных препаратов произошло повсеместно – это отмечают представители и коммерческих, и государственных аптечных сетей. Причина – рост курса валют и, соответственно, новые закупочные цены. Как выход – импортозамещение. Специалисты говорят, в аптеках сейчас можно найти множество аналогов иностранных препаратов, и это прежде всего касается антибиотиков. В Волгоградской области работать напрямую с поставщиками и формировать стоимость препаратов сегодня может только одна государственная фармкомпания.
Светлана Терновая, заведующая филиалом государственной аптечной сети: «У нас большие склады. Запасы товаров еще есть с предыдущих поставок, и цены можем держать по прежним ценам на некоторые позиции – это более 50 %».
В целом, отмечают эксперты, ситуация на лекарственном рынке региона стабильна. Ценовая политика жизненно важных препаратов отслеживается и контролируется. Через государственную аптечную сеть ведется обеспечение жителей региона льготными лекарствами.
Александр Шерстюк, член Общественной палаты Волгоградской области: «Ценовая политика в Волгограде зависит от цены поставщика. Вот здесь разница цены существенна, и я на это хотел обратить внимание, и я буду говорить об этом и в общественной палате, что нужно работать не только с аптеками, но также и с поставщиками. Широкий ассортимент импортозамещения произошел, и это радует».
Сегодня задача надзорных органов, говорят эксперты, не позволять недобросовестным поставщикам необоснованно завышать цены. А потому подобные рейды с участием представителей региональной общественной палаты в области станут регулярными.