Быть или не быть в Городище мусороперерабатывающему заводу

В Волгограде прошла презентация нового инвестиционного проекта технологии переработки ТБО высокотемпературной плавящей газификации. Особенности данного проекта обсудили представители власти, компании-инвестора и научного сообщества региона.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, самым удобным местом размещения мусороперерабатывающего завода разработчики проекта называют поселок Городище. Как они сами признают, это самая дорогостоящая технология в мире. Стоимость установки, сжигающей мусор и одновременно вырабатывающей синтетический газ, оценивается в 265 млн евро. Мощности рассчитаны на переработку ежегодно от 200 до 300 тысяч тонн ТБО от Городищенского района области и четырех северных районов Волгограда.
Авторы проекта называют главным его преимуществом отказ от сортировки мусора и отсутствие после его сжигания вредных выбросов в атмосферу. Однако именно эти обстоятельства и вызвали вопросы у большинства присутствующих в зале. Например, насколько опасное во всех отношениях производство будет безопасным для окружающей среды, будут ли представлены химические исследования проекта и как отреагируют жители поселка Городище на подобное соседство?
Председатель областного комитета природных ресурсов и экологии отметила, что при разработке в регионе Комплексной стратегии в сфере обращения с ТБО подобные технологии рассматривались специалистами облкомприроды в Волгоградской области, в том числе с учетом изучения и разработок ученых Института проблем химической физики Российской академии наук, академии коммунального хозяйства имени Панфилова, Академии имени Сысина и других НИИ. Пока по ряду проблем данная технология не прошла промышленные испытания в нашей стране.
- Если другим ученым, наконец-то удалось найти приемлемое решение, специалисты нашего комитета совместно с представителями научной группы, созданной при нашем ведомстве, готовы выехать на объект и посмотреть эту установку на практике, чтобы знать, каковы показатели выбросов, сбросов и отходов от данного производства. Каковы объемы и качество получаемых в результате переработки продуктов. Очень важно провести подробные экономические расчеты, от которых зависит размер тарифа для населения. В том числе необходимо изучить возможный рынок сбыта синтетического топлива, а также других продуктов, которые планируется получать в результате сжигания мусора. Только после того, как подробно будут изучены эти вопросы, можно будет сделать вывод об эффективности и целесообразности применения данного подхода в Волгоградской области.