Волгоградские общественники о решении кадрового вопроса в сельских медучреждениях
Сегодня в сельских районах Волгоградской области нехватку специалистов особенно чувствуют медицинские учреждения. Исправить ситуацию помогают областные программы и не только. Региональная общественная палата предлагает способы вернуть врачей в профессию.
Такая очередь для поликлиники в центральной больнице Ольховского района уже давно никого не удивляет. Причина одна – специалистов не хватает. Пациенты не жалуются – медики свою работу выполняют, но этого явно недостаточно.
Людмила Ерита, пациент: «Я думаю, что справляются, но хотелось бы больше, потому что и терапевтов мало. К терапевтам обычно очереди, нам бы побольше, конечно, врачей».
Хирургия, гинекология, инфекционное и педиатрическое отделение – в это время года медучреждение занято полностью. Почти 80 койко-мест в стационаре и поликлиника – эта больница обеспечивает весь Ольховский район. Врачи говорят, с наплывом пациентов они справляются, однако нехватка специалистов в сельской местности чувствуется достаточно остро.
Терапевт, педиатр, ЛОР и окулист – именно в этих кадрах Ольховская ЦРБ нуждается более всего. Из-за недостатка врачей многим сотрудникам приходится работать на две ставки, и совмещать несколько специализаций.
Татьяна Мирошниченко, педиатр ГБУЗ «ЦРБ Ольховского муниципального района»: «Еще в акушерском отделении я веду детей, районный педиатр. Сейчас я в единственном числе, еще и детское отделение, также в инфекционном отделении приходится консультировать детей, потому что там большая часть – это дети».
Чтобы облегчить работу врачей, здесь заключают договоры и с другими лечебными учреждениями области. Специалисты из соседних районов приезжают по выходным и помогают принимать пациентов. Хорошим подспорьем стала и программа «Земский доктор». За три года ее реализации в регионе участниками стали почти 200 молодых врачей, восемь из них трудятся в Ольховской ЦРБ.
Марина Микулина, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «ЦРБ Ольховского муниципального района»: «При устройстве на работу в сельскую местность выплачивается 1 миллион как подъемные. Я думаю, больше врачей стало сюда ехать, приезжать в сельскую местность на работу».
Кроме того, чтобы вернуть врачей в профессию, волгоградские общественники поддерживают инициативу возрождения в регионе традиции целевого набора. По направлению медучреждения студент поступает в вуз вне конкурса с условием обязательной отработки в этой больнице. В 2014 году по целевому набору в районы области уехали трудиться около 150 врачей. Согласно федеральной квоте, в этом году районные ЦРБ направляют для обучения в Волгоградский медуниверситет более 200 человек.
Александр Савин, главный врач ГБУЗ «ЦРБ Ольховского муниципального района» : «В этом году и по инициативе областного комитета здравоохранения мы подаем заявки на молодых будущих студентов-абитуриентов. Подали четыре человека, которые хотели бы поступить, отучиться и в дальнейшем вернуться к нам в район, в нашу больницу, чтобы работать здесь, на селе».
Второй вариант решения кадрового вопроса в больницах на селе заключается в том, чтобы возвратить в профессию врачей, которые по разным причинам прервали медицинскую практику, но хотели бы вернуться. Чтобы возобновить лечебную деятельность, требуется пройти дорогостоящее обучение и получить новый сертификат, а это доступно далеко не каждому. Выход из этой ситуации предлагают волгоградские общественники.
Александр Шерстюк, член Общественной палаты Волгоградской области: «Мы предложили, чтобы авансом получить специализацию по профессии, которой он раньше занимался, а затем уже, работая в том или ином лечебном учреждении, лечебное учреждение по договору могло бы заплатить медуниверситету за специализацию. Или человек сам, получив заработную плату, мог бы оплатить свою учебу».
Молодые специалисты плюс врачи, которые вернулись в профессию – возможно, именно такой комплексный подход поможет решить одну из важнейших проблем медучреждений в сельской местности. Квалифицированных кадров станет больше, а значит, очереди в поликлиниках меньше, а медицинские услуги будут более качественными. В целом же, вопрос подготовки кадрового резерва области региональные власти, общественники и руководители вузов обсудят уже на днях.