Капремонт жилых домов в Волгоградской области напомнил общественникам «МММ»
В повестке заседания Общественной палаты Волгоградской области вновь вопросы, связанные с капремонтом многоквартирных домов и переселением из аварийного жилья. Оба эти вопроса на сегодняшний день вызывают небезосновательные опасения по их исполнению, реализации, кстати, не только у власти, но и у самих граждан.
Но если с аварийным жильем более менее хоть что-то можно понять, то с капитальным ремонтом понятно, что ничего не понятно, но обо всем по порядку.
С того момента, как стали приходить платежки на капремонт, прямо пропорционально увеличилось количество жалоб и обращений в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.
Используя известное выражение ведущего программы «Вести» Дмитрия Киселева, так и хочется сказать – хватить мямлить, пора говорить как есть. Программа по капремонту уже заработала, а масса вопросов не решена и они все множатся и растут, как снежный ком, а на многие из них даже ответов нет. И дело здесь по большому счету не в неправильно оформленных платежках или в их несвоевременной отправке.
Неоплата платежа по капремонту связана во многом с тем, что люди просто не верят в этот капитальный ремонт, не знают за что платят, не понимают механизма реализации этой программы, не верят в результаты своих многолетних вложений и не хотят ждать годами своей очереди, оплачивая при этом ремонт чужих домов.
Ефим Шустерман, член Общественной палаты Волгоградской области: «Кто определил, что те или иные дома подлежат первоочередному капитальному ремонту. Вы говорите был визуальный обход. Ну я знаю, я в армии служил солдатом, сержантом. Я знаю, что такое обход, но я не знаю, что такое визуальный обход по дому. Ну пройдитесь по моему дому и визуально посмотрите, что вы увидите. Я не понимаю, почему дом по проспекту Ленина, допустим 12 попал в капитальный ремонт, 10 попал, а 15, где я допустим живу не попал, хотя он по возрасту старше. В чем состоит принцип. Я предлагаю очень серьезно просить Контрольно-счетную палату проанализировать не только нормы, нарушающие закон, но и принципы последующего вложения денег в, так называемый, капитальный ремонт многоквартирных домов с точки зрения эффективности при такой сложившейся системе, поскольку потом мы потеряем колоссальные деньги. У нас и так область в диком дефиците и мы потом не будем знать, что с этим делать. Я бы очень не хотел, чтобы это было бы хуже любой МММ, хуже «Русского дома «Селенга».
Виктор Подгайнов, аудитор КСП Волгоградской области: «Самое главное, что я хотел сказать. К сожалению, если в течение какого-то времени не будут привнесены изменения в этот закон, то его, я отвечаю за свои слова, то действительно похоже на пирамиду. Когда рассчитывалась первая региональная программа на 30 лет, расчеты, которые делали специалисты показали, что дефицит этой программы, сколько нужно средств в год, сколько будет поступать при сборе 90 % составляет 1 млрд рублей в год, то есть средств в 15-16-17 годах в бюджете ни копейки нет. Понятно, что этот миллиард закрывать за счет сбора мы не сможем собирать 150 %, а вместо 90-процентного сбора, мы который насчитали он будет на самом деле процентов 30-40. То есть мы уже программу 15 года уже не исполняем в рамках дефицита бюджета. Значит, что пытается сделать региональный фонд. Он говорит: «Мы обследуем дома и определяем какие виды работ нужно выполнить, то есть неполный комплекс работ. Вместе с тем закон говорит, утверждая минимальный размер взноса, и за это минимальный размер взноса человеку по этому закону государство обязуется выполнить капитальный ремонт полностью, со всеми видами работ, предусмотренные в нашем законе. Никак не выборочно, а полностью».
В связи с тем что, большинство жителей не довольны механизмом реализации данной программы, очевидно, что власти необходимо срочно внести коррективы в закон о капремонте, чтобы снизить социальную напряженность по данному вопросу.