Работа волгоградской службы медицины катастроф получила высокую оценку
Работу волгоградских медиков высоко оценил федеральный центр. Столичные эксперты пришли к выводу, что больницы региона и местные специалисты готовы работать в условиях массового поступления пострадавших. Первыми на помощь в экстренных ситуациях приходят бригады центра медицины катастроф, один день с профессионалами высочайшего класса провел наш корреспондент.
Капитан полиции Николай Голер сегодня в непривычной для себя роли проводит экстренную реанимацию Джона. У пластмассового манекена все признаки смерти. Задача спасателя – «привести в чувство» пациента. Оказывается, это целая медицинская наука. Ритмичные нажатия в области сердца и наполнение диафрагмы пострадавшего воздухом. Однажды эти незатейливые, но отработанные движения кому-то могут сохранить жизнь.
Николай Голер, капитан полиции: «У каждого человека это может произойти в жизни, и когда он растеряется, то не сможет ничего сделать, поэтому в любой ситуации он должен быть готов прийти на помощь человеку, не оставлять его в трудную минуту».
Группа сотрудников волгоградской полиции основы оказания первой медицинской помощи освоит за неделю факультатива. Здесь, в учебно-методическом центре медицины катастроф, они получат базовые знания. Применение новых навыков позволит спасти пострадавшего при любых чрезвычайных ситуациях.
Елена Сытник, заведующая учебно-методическим центром «Школа медицины катастроф»: «Если он оживет, далеко не всегда он придет в сознание. Как же определить, ожил ли он? Первое, что пострадавший сделает, они либо закашляет, либо захрипит, при этом у него будут напрягаться мышцы шеи».
Держать руку на пульсе специалистам приходится буквально ежеминутно. Ведь никто не знает, когда понадобится помощь врачей центра. Многолетняя практика показала высокую подготовку сотрудников центра медицины катастроф. Во многом такая выучка стала возможна благодаря современным тренажерам, которые в деталях имитируют человеческое тело (будь-то пострадавший на пожаре или в автомобильной аварии), и техническим средствам связи - каждый район области теперь в зоне доступа.
На связи - Ленинская ЦРБ. В режиме онлайн врачи проводят консилиум: диагноз пациента, определение лечения и многое другое. Новейшие цифровые технологии помогают медикам поднять человека на ноги.
На пульт дежурного смены ежесуточно поступают десятки звонков. Сюда стекается вся последняя информация по дорожно-транспортным происшествиям и ЧС. Наводнения в Еланском районе, природные пожары во Фроловском, оказание медицинской помощи пострадавшим в кафе «Белладжио» и, конечно же, работа на терактах 2013 года. За 13 лет работы врачи центра провели около 4 тысяч операций, профессиональную помощь получили более 18 тысяч пациентов.
Владимир Ярмолич, директор ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области»: «Карта Волгоградской области - эта вся зона ответственности центра медицины катастроф. Наши специалисты экстренной консультативной помощи выезжают во все районы области, где есть тяжелые больные».
Открытие трассовых медицинских пунктов, обновление подвижного состава - это только часть планов, которые сегодня строит центр на будущее. Не за горами и внедрение санавиации - вертолетная площадка будет находиться на территории больницы скорой медицинской помощи № 25.