Волгоградские общественные организации смогут поставлять социальные услуги

Данную норму регламентирует новый федеральный закон об основах социального обслуживания, вступивший в силу с 1 января 2015 года. В комитете социальной защиты населения Волгоградской области разъяснили, что для представителей НКО специалистами ведомства проводятся обучающие семинары, где рассказывают о порядке предоставления документов для включения в реестр поставщиков.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе администрации Волгоградской области, сегодня в перечень поставщиков входит 94 государственных социальных учреждения. Также в регионе работают свыше 200 некоммерческих организаций, регулярно участвующих в конкурсах на получение грантов для реализации социально значимых проектов. Например, с помощью общественников родителям детей-инвалидов стали доступны образовательные, реабилитационные и транспортные услуги, инвалиды по зрению получают технические средства реабилитации, пенсионеры смогли обучиться компьютерной грамотности.
В комитете социальной защиты Волгоградской области отметили, что гражданин может сам выбрать, у кого обслуживаться, но для того, чтобы оказывать социальные услуги, общественная организация должна войти в специальный реестр. В профильном ведомстве отметили, что объединениям, включённым в список, будет выплачиваться компенсация за предоставление социальных услуг.
В Волгоградской области свыше 20 тысяч человек в год получают социальные услуги на дому, около шести тысяч – в условиях стационаров и еще 120 тысяч человек – вне стационарных условий.