Неэффективные волгоградские МУПы отдадут в частные руки

Пройти реорганизацию и продолжить работу на условиях концессии они должны до начала 2016 года.
По информации регионального комитета ЖКХ, из 160 действующих в регионе муниципальных предприятий, оказывающих услуги в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, 61 предприятие признано неэффективным - такие компании до 1 января 2016 года должны перейти на работу в формате государсвтенно-частного партнерства.
В то же время местные власти не должны допустить, чтобы многоквартирные дома остались без управления. В ситуации, когда в небольших поселениях отсутствует даже одна управляющая организация, муниципалитеты будут обязаны сами создать такую компанию.
- Важно активизировать разъяснительную работу с гражданами через Центр общественного контроля в сфере ЖКХ и некоммерческие организации по защите прав потребителей, чтобы помочь людям разобраться в вопросах управления многоквартирным домом и превратить их борьбу с управляющими компаниями в сотрудничество, - подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина на специальном межведомственном совещании.
Его участники обсудили комплекс мер по развитию ЖКХ – документ был принят в конце 2014 года для реализации стратегических задач в отрасли.
Комплекс мер по развитию ЖКХ включает несколько направлений, в том числе лицензирование управляющих компаний, работу региональной системы капремонта, переселение граждан из аварийного жилья, создание региональной системы обращения с отходами потребления, а также повышения энергоэффективности и модернизации коммунальных объектов.
Валентина Гречина отметила, что аналогичные «дорожные карты» должны разработать в каждом муниципальном образовании Волгоградской области.
- Из 38 муниципалитетов региона 21 уже разработал и утвердил комплекс мер по развитию коммунальной сферы, в 17 из них документ находится в стадии разработки или согласования, — пояснила заместитель губернатора.
Подчеркнем, успешная реализация программы развития жилищно-коммунального хозяйства — обязательное условие для участия региона в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ и привлечения в отрасль федеральных средств.