Волгоградскую область усилят на южном направлении

Члены региональной антитеррористической комиссии обсудили комплекс мер по обеспечению наибольшей безопасности жителей региона.
Главной темой заседания комиссии, состоявшейся сегодня, стало обсуждение комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и плана мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму на территории Волгоградской области в этот период. Председательствовавший на заседании руководитель управления ФСБ по региону, генерал-майор Анатолий Гулевский отметил, что успешность мероприятий, включенных в названные планы, и улучшение общей ситуации в регионе зависит от тесного и плодотворного взаимодействия всех органов исполнительной власти Волгоградской области.
В числе наиболее действенных мер, направленных на повышение антитеррористической защищенности жителей региона, генерал назвал усиление постов ДПС на въезде в столицу области, в частности, Чепурниковского поста на южном направлении.
- Эта мера доказала свою эффективность: в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий были задержаны несколько лиц, находившихся в федеральном розыске. Но сегодня нам необходимо определиться, что делать дальше для того, чтобы антитеррористическая защищенность региона вышла на более высокий качественный уровень, - подчеркнул Анатолий Гулевский.
О состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе членам комиссии доложил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов.
Он сообщил, что в 2014 году возглавляемое им ведомство приступило к реализации пилотного проекта апробации системы мониторинга раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений в регионе. В рамках данного проекта, организованного Министерством культуры РФ совместно с органами местного самоуправления, разработаны этнические паспорта территорий. Согласно полученным данным, наиболее неблагополучными районами Волгоградской области являются Палласовский, Быковский, Светлоярский, Городищенский, Котельниковский, Калачевский, Клетский, Октябрьский и Суровикинский районы. Это обусловлено большим количеством трудовых мигрантов, используемых на сезонных работах, и наличием крупных диаспор некоренных национальностей.
- Для решения стратегической задачи обеспечения межнационального согласия и мира в регионе в 2014 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Клетским районом Волгоградской области и Акушинским районом Республики Дагестан. Тем самым мы достигли полного взаимопонимания с проживающей в Клетском районе даргинской общиной, и нам удалось разрядить сложившуюся конфликтную ситуацию, - отметил председатель комитета.
Сергей Чернов также сообщил, что отношения между нациями и конфессиями, представленными в волгоградском регионе, соответствуют общероссийским тенденциям и имеют устойчивый характер. Принимаемые органами власти меры позволили добиться стабильности и контролируемости межнациональных процессов. Конфликты, если они и происходят, имеют под собой бытовую, а никак не межнациональную основу.
- Главы муниципальных образований, лидеры национальных обществ, землячеств должны работать с молодежью и действовать вместе, сообща, чтобы возможные конфликты были задавлены в зародыше, - подчеркнул Гулевский.
В свою очередь, заместитель начальника ГУ МВД по Волгоградской области Игорь Гулян доложил о мерах, предпринятых полицией по усилению антитеррористической защищенности потенциально опасных и жизненно важных объектов. Одной из них стало укрепление физической охраны и установки системы видеонаблюдения в общеобразовательных учреждениях.
- Это работу необходимо как можно интенсивнее продолжать, - отметил Гулян.
Далее, уже за закрытыми дверями, члены антитеррористической комиссии обсудили меры по реализации региональными органами исполнительной власти федерального закона о транспортной безопасности.