Волгоградские парламентарии поддержали план устойчивого развития региональной экономики
26 февраля региональный парламент провел важнейшее заседание – предстояло принять документ, который определит основные меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона в ближайшие три года. Реализация части из них начнется уже в этом году – комплекс мер направлен на смягчение последствий мирового экономического кризиса для населения, приоритетных отраслей и бизнеса.
Эффективность бюджетного планирования, поддержка инвесторов, налоговые каникулы для бизнеса, импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности – это лишь часть региональной программы, рассчитанной до 2017 года. Она направлена даже не на антикризис, а на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности и содержит 60 конкретных мер. Комплекс разработан администрацией, утвержден губернатором, а теперь принят и парламентом. Первоочередные меры будут применены уже в этом году. Перевести слова и цифры документа в реальную плоскость только предстоит. Но эксперты отмечают: в этот непростой период Волгоградская область входит подкованной – здесь над стратегией развития задумались еще до потрясений в мировой экономике.
Сергей Булгаков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности: «Впервые за многие годы в январе-феврале наш бюджет обошелся без заемных средств, без привлечения кредитов банков. Согласитесь, это очень важно. Еще один момент – немало наших предприятий (более 30) взяли заказы на изготовление импортозамещающей продукции. Третий очень важный момент – уже сейчас мы разрабатываем законопроект совместно с профильными комитетами администрации, направленный на снижение налогового бремени на малый и средний бизнес».
Кстати, и финансирование ключевых для области отраслей – сельского хозяйства и промышленности – еще в прошлом году было объявлено приоритетным. И не только объявлено, но и забронировано в региональной казне. АПК в этом году может рассчитывать на беспрецедентную сумму – свыше двух миллиардов рублей. Активное участие местных предприятий в федеральных программах поможет увеличить объем производства, а привлечение инвесторов – пополнить региональную казну и обеспечить население региона рабочими местами. Это и есть цель масштабной программы, подчеркивает председатель думского комитета по промышленности Дмитрий Калашников.
Дмитрий Калашников, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству: « Эта работа уже есть. Она просто нашла отражение в плане устойчивого развития, который был утвержден администрацией. Прежде всего, это активное вовлечение наших предприятий в фонд развития промышленности, который сформирован на уровне федерации. Во-вторых, в рамках концепции импортозамещения формировать базу данных предприятий, возможностей наших предприятий и вовлечения их в наши кооперативные связи, производство той продукции, которую можно производить и поставлять для смежников в других регионах. Это работа совместная и в регионе, и на уровне федерации».
Говорили и о мерах противодействия резкому росту цен на продукты питания и медикаменты. Сегодня это действительно реальная проблема, требующая скорейшего решения, подчеркивает председатель комитета областной думы по бюджету и налогам Станислав Коротков.
Станислав Коротков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам: «Сегодня создается комиссия, которая будет проезжать по всем торговым сетям и смотреть, на сколько сегодня прошло подорожание и степень этого подорожания, нет ли там спекуляции, как сегодня происходит, на гречку или на другие товары из продуктов питания, на которые сегодня поднимают цены».
Реализацию программы устойчивого развития экономики и социальной стабильности депутаты берут на контроль. Через три месяца после тщательного мониторинга они вновь вернутся к программе, чтобы скорректировать возможные недочеты.