Где можно узнать о Крюкове, которому приписывают авторство «Тихого Дона»?
14 февраля в станице Глазуновской Кумылженского района открылся музей известного донского писателя Фёдора Крюкова. Именно в этих краях 145 лет назад в семье казачьего атамана родился будущий прозаик.
Место для музея выбрано историческое, согласно архивным данным здесь располагалась усадьба семьи Крюковых.
«Казачий дом в советское время переоборудовали в столовую, после этот общепит был и вовсе разрушен. Территория превратилась в помойку. Разгрести развалы удалось только через десять лет», - рассказывает Елена Сватеева, вице-президент благотворительной организации «Донские мотивы».
Дом писателя восстанавливали постепенно. Сначала отстроили усадьбу, стали наполнять её музейными экспонатами.
«Личность Фёдора Крюкова несправедливо забыта. А ведь некоторые литературоведы приписывали именно ему авторство первоначального текста романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Но создателя удивительных донских рассказов мало кто помнит. После трагической смерти писателя в 1920 году имя Фёдора Дмитриевича исчезло изо всех литературных списков, его не упоминают ни в одной литературной энциклопедии. Но мы своих не забываем!» - продолжает Сватеева.
Заведующий отделом литературы и искусства журнала «Русское богатство», преподаватель русской словесности и истории в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода Фёдор Крюков издал более сорока рассказов и повестей о донской жизни.
Во время Первой мировой войны служил в санитарном отряде, написал ряд очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров, которые перекликаются с военными темами «Тихого Дона». В 1920 году отступал вместе с остатками Донской армии к Новороссийску. Умер в госпитале монастыря хутора Незаймановского от сыпного тифа 4 марта 1920 года, там же и был похоронен.