Облдума приняла постановление о мерах, направленных на развитие экономики в 2015-2017 годах
Депутаты областной Думы приняли постановление «О первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области на 2015-2017 годы». Это конкретные меры по стабилизации потребительских цен, рынка труда, меры, направленные на производство продукции импортозамещения и в промышленности, и в сельском хозяйстве. И, по мнению, парламентариев уже можно говорить о первых положительных результатах.
Сергей Булгаков, председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности: «Впервые за многие годы в январе-феврале этого года наш бюджет обошелся без заемных средств, без привлечения кредитов банка. Это очень важно. Немало наших предприятий, более 30 уже взяли заказы на изготовление импортозамещающей продукции. Уже сейчас мы разрабатываем конкретный законопроект совместно с профильными комитетами администрации, направленными на снижение налогового бремени на малый и средний бизнес».
Корр.за кадром: Для поддержки инвесторов, производящих продукцию импортозамещения и в промышленности, и в сельском хозяйстве, привлечены такие структуры, как Региональный гарантийный финансовый фонд, «Корпорация развития».
Предприятия Волгоградской области сейчас активно вовлекаются в работу с федеральным фондом развития промышленности. В рамках концепции импортозамещения будет формироваться база предприятий, учитываться их возможности в производстве той продукции, которую можно производить, поставлять для смежников в других регионах.
В этом году планируется построить овощехранилища на 15 тысяч тонн дополнительно, что позволит избежать дефицита овощей и не зависеть от иногородних и зарубежных поставщиков.
Кроме экономической тематики, обсуждавшейся на заседании, депутаты приняли ряд изменений в закон Волгоградской области о капитальном ремонте, о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по осуществлению госжилнадзора.
Геннадий Мурылев, зам.председателя комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности: «Изменены определенные понятия в рамках создания ТСЖ, то есть если раньше законодатель регламентировал при объединении в ТСЖ нескольких домов, чтобы количество квартир было не больше 30 – это норма убрана. На сегодняшний день руководитель, региональный оператор должен будет избираться на конкурсной основе. Сейчас он просто назначен. Жильцам дается право определять расчетный счет и разрешать управлять им управляющей организации. Либо они хотят это делать либо нет. В рамках закона о капремонте предполагалось, что областная дума разрабатывает порядок, в рамках которого региональный оператор будет заключать договора с подрядными организациями на осуществление капремонта».