Волгоградские эксперты: международные рейтинги России являются частью санкционной войны
![Волгоградские эксперты: международные рейтинги России являются частью санкционной войны](http://vlg-media.ru/images/photos/small/72825e827d4e877e36751d49522100bf.jpg)
Снижение, а в некоторых мировых рейтингах и откровенное падение позиций России, крупных отечественных компаний, городов и регионов волгоградские эксперты связывают с начатой в отношении нашей страны так называемой «гибридной» войны. Они полагают, что экономические оценки не отражают реального положения дел, а являются инструментом давления на Россию.
Напомним, что в начале 2015 года агентство Fitch понизило в рейтинге позиции России по кредитоспособности, а буквально на днях другая организация - Moody’s - опустила планку Москвы, Петербурга и еще 15 городов и регионов России, в том числе Волгограда, а также крупнейших отечественных компаний «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и РЖД.
По мнению волгоградского политолога, доктора наук, профессора ВолГУ Александра Стризое, рейтинговые оценки, постоянно снижающие позиции России до так называемых «мусорных» уровней, демонстрируют явную тенденциозность и попытку оказания давления на общественное мнение и элиты.
- Все международные оценки России, наших городов и отечественных компаний на сегодняшний день носят необъективный характер, - убежден Стризое. – Более того, их используют как политический инструмент, попытку повлиять на население, региональные и бизнес-элиты. Цель одна - «раскачать» социально-политическую ситуацию в «непокорной» стране. Насколько это удается – вопрос даже не спорный – риторический. На сегодняшний день о негативном влиянии рейтингов, как собственно и санкций, больше говорят, чем реально ощущают их последствия. Конечно, вовсе исключать их нельзя, однако пока они носят скрытый характер.
Как показал блиц-опрос волгоградцев, проведенный «Волга-Медиа», модные ныне в Европе и США рассуждения о том, что Россия теряет свои позиции в мировых ТОПах, жителей нашей страны волнуют мало. Они полагают, что это политические инсинуации, попытки интриговать против руководства России, своеобразный политический шантаж – мол, будете несговорчивы, отразится на вашей репутации. Правда, факт этот спорный, считают волгоградцы, поскольку широкому кругу общественности названия Fitch, Moody’s и другие мало что говорят. Многие жители и вовсе считают, что составители «мусорных» рейтингов для российских городов, регионов и компаний раньше не работали, их стали «раскручивать» только сейчас, когда результаты их деятельности стали активно упоминаться в последние месяцы.
Эксперты тоже уверены, что составители международных рейтингов явно лукавят. Их главная задача – вовсе не оценить реальное, объективное положение дел в экономике России, а очернить ее, сгустить тучи, опустить ниже «плинтуса» в глазах обывателей и потенциальных деловых партнеров.
И пока составители готовят новые выпуски «антироссийского рейтингового сериала» волгоградцы рискуют забыть, как названия этих влиятельных агентств, так и выставленные ими баллы. А «приговоренные» города и регионы – которые, кстати, российские специалисты, в отличие от западных, считают наоборот, одними из самых крепких и перспективных в стране - продолжают заниматься своими текущими делами: развивают промышленность и АПК, активно участвуют в программах импортозамещения и готовятся к предстоящему юбилею Великой Победы.