Андрей Бочаров в пятерке лучших ТОП-50 рейтинга губернаторов в сфере ЖКХ
![Андрей Бочаров в пятерке лучших ТОП-50 рейтинга губернаторов в сфере ЖКХ](http://vlg-media.ru/images/photos/small/f993e781f2ac4d76e32f24eefee7aae6.jpg)
Эксперты «Медиалогии» озвучили итоги январского исследования деятельности глав субъектов федерации по наведению порядка в «коммуналке».
Глава Волгоградской области с каждым месяцем все более уверенно движется вверх по общественной рейтинговой лестнице, будь это связано с повышением индекса цитируемости, или укреплению влиятельности на федеральном уровне, или, как накануне, в обзоре мероприятий, реализуемых регионами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В очередном составленном экспертами «Медиалогии» рейтинге глав регионов в системе ЖКХ губернатор Волгоградской области занял пятое место, вплотную приблизившись к «мэтрам» региональной политики – мэру Москвы Сергею Собянину, главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и руководителям крупных северных территорий – Ханты-Мансийского АО и Новосибирской области.
Отметим, укрепление Бочарова на вершине рейтинга, включившего в себя 50 известных, влиятельных и не менее компетентных персон, событие более чем знаковое. Не сколько для самого губернатора, сколько для региона в целом. Если уж федеральные эксперты заметили и отметили позитивные изменения, происходящие в сфере ЖКХ Волгоградской области, то, значит, и нам не грех подвести свои, пусть и промежуточные итоги.
Итак, чем, по мнению аналитиков, запомнились шаги волгоградского губернатора по наведению порядка в десятилетиями убиваемой коммунальной системе региона. Ну, во-первых, впервые за последние четверть века в минувшем году в Волгоградской области было построено рекордное количество жилья – свыше миллиона квадратных метров введены в эксплуатацию. Второе, и, пожалуй, основное – только после вмешательства Бочарова силовые структуры региона начали распутывать годами создаваемые преступные схемы, в результате которых из бюджета были похищены миллионные, а в целом – миллиардные суммы. Речь идет как о недобросовестных управляющих компаниях, так и о высокопоставленных должностных лицах, депутатах и даже отдельных представителей правоохранительных органах, расхищавших, распродававших коммунальное имущество. В-третьих, благодаря настойчивости Андрея Бочарова Волгоградская область впервые за многие годы получила шанс быть включенной в ряд крупных федеральных программ, «завязанных» на строительстве жилья, выделении денег на строительство социальных объектов, реконструкцию коммунальной инфраструктуры. В число организационных заслуг эксперты включили и решение Бочарова об изменении структуры областной администрации, итогом которой стало разделение министерства ЖКХ и ТЭК на два комитета: прежний министр Олег Николаев возглавил комитет ЖКХ, а начальником комитета ТЭК был назначен Михаил Иванов.