Волгоградские эксперты выработали предложения в проект «Стратегии развития воспитания в России»
Сегодня во всех регионах страны проходит общественное обсуждение «Стратегии развития воспитания в России до 2025 года». Свое мнение высказали и волгоградские эксперты. 27 февраля по инициативе регионального штаба Общероссийского народного фронта прошел круглый стол. Первый вариант проекта представило Министерство образования и науки России. Стратегия призвана укрепить институт семьи.
Равнодушие к окружающим, а порой и откровенная агрессия. Все это сегодня, увы, нередко демонстрирует российская молодежь. Факты, которые настораживают педагогов, встречаются даже в детской среде. Когда-то, в недалеком прошлом, ответственность за воспитание несли совместно и семья, и школа. По крайней мере, каждый понимал свою меру ответственности. Сегодня к проблемам детей нередко глухи учителя, немало историй, когда стена стоит между ребенком и его собственными родителями. Какие условия необходимо создать, чтобы улучшить систему воспитания подрастающего поколения? Мнений и предложений у участников круглого стола множество. Дети знают много своих прав, но мало знакомы с обязанностями. А безнаказанность влечет плачевные последствия как для самого ребенка, так и для общества в целом. По словам экспертов, необходимо четко прописать в Стратегии развития воспитания алгоритм действий, призванных сформировать у человека главные жизненные принципы.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Человек должен быть готовым отвечать за себя, отвечать за свои поступки, внутренне отвечать, правильно их оценивать. Брать ответственность за другого человека, уметь сочувствовать, сопереживать, и соответственно действовать, помогать и т.д. Вот эту именно внутреннюю ответственность».
Ирина Радченко, руководитель департамента по образованию администрации Волгограда: «Хотелось бы, прежде всего, нам, чтобы помимо учреждений образования к системе воспитания имели отношение все слои общества, прежде всего, семья и все другие структуры, в том числе».
Участники дискуссии обсудили целый спектр вопросов воспитания, в том числе гражданской идентичности и семейных приоритетов воспитания. Эксперты отметили, что такая открытая беседа позволит найти точки соприкосновения всех социальных институтов.
Сергей Забеднов, член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области: «Существенные четкие предложения, которые здесь прозвучали, что в Стратегии не прописаны - во-первых, меры ответственности по воспитанию. Не прописаны приоритеты, что во главу угла ставится? Сегодня очень много вопросов связанных, их нет в стратегии, о справедливости, об ответственности ребенка. Эти вопросы должны сейчас каким-то образом быть рассмотрены».
Все предложения по доработке Стратегии развития воспитания будут систематизированы и направлены в исполком Общероссийского народного фронта для дальнейшей работы.