Депутаты Волгоградской области стимулируют муниципалитеты увеличивать доходы своего бюджета
Депутаты Волгоградской областной думы, входящие в состав комитета по бюджету и налогам, на очередном заседании приняли ряд решений. Наиболее важным вопросом, можно назвать изменения в бюджетный процесс Волгоградской области, которые должны стимулировать муниципальные образования увеличивать доходы своего бюджета.
Станислав Коротков, председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы: «Изменения в бюджетный процесс происходят в связи с изменением бюджетного кодекса федерального значения. Это значит, что в будущем муниципальные образования станут более прозрачными. Если раньше было более 70% бюджетных ассигнований, то финансовый орган начинал проверку. Сейчас мы уменьшаем эту планку до 50%. Если муниципалитет превышает эту планку, то наступает проверка, как ведется хозяйственная деятельность. Я считаю, что это стимулирует те муниципальные образования, которые находятся только на субсидиях и не развивают свои собственные доходы. Это решение позволит комитету по финансам Волгоградской области проверять финансово-хозяйственную деятельность муниципальных образований, а они в свою очередь, должны принимать непосредственное участие в доходной части своего бюджета».
Кроме этого, депутаты предложили наделить органы местного самоуправления дополнительными полномочиями по организации и осуществлению государственного жилищного надзора.
Станислав Коротков, председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы: В связи с изменение жилищного кодекса, самое главное, что мы сделали, это лицензирование управляющих компаний. Местные власти, муниципальная жилищная инспекция должна быть ближе к населению и должна проводить проверку управляющих компаний на предмет прохождения лицензирования. Это решение позволит на местах решать большинство проблем и выявлять те управляющие компании, которые не проходили лицензию Мы считаем, что это непосредственная работа муниципального образования».
Все эти и многие другие решения прорабатываются депутатами всех профильных комитетов. Окончательное решение будет принято на очередном заседании Волгоградской областной Думы.