«МАН» прошел все суды, но 360 млн рублей пришлось вернуть в бюджет
Налоговая служба Волгоградской области вскрыла серьезные нарушения в деятельности торговой сети «МАН». Была разработана схема, по которой владельцу торговой сети «МАН» удавалось минимизировать налогообложение путем «дробления бизнеса».
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону налоговых органов Волгоградской области в нашумевшем деле по выездной налоговой проверке крупнейшего налогоплательщика – торговой сети ООО «МАН».
Ирина Кучерова, пресс-секретарь УФНС России по Волгоградской области
«В результате проверки за 2010-11 годы был доначислен налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а также причитающиеся пени и штрафы в общей сумме более 360 млн рублей.
Проверкой установлено, что владелец ООО «МАН» в целях минимизации налогового бремени ввел в свой бизнес подконтрольного индивидуального предпринимателя, находящегося на едином налоге на вмененный доход. С помощью данного предпринимателя был создан формальный документооборот по реализации молочной продукции, фруктов и овощей, позволяющий не уплачивать в полной сумме налоги.
Уход от налогообложения был прикрыт сделками, которые были оформлены договорами-поручениями, в соответствие с которыми ООО «МАН» индивидуальный предприниматель одновременно выступали по одним договорам поручителем, по другим – доверителями для сбора выручки из магазинов «МАН».
Данные договора заключались лишь для создания видимости предпринимательской деятельности. Фактической целью их заключения было выведение средств с общей системы налогообложения на специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.
Всего за проверяемый двухлетний период через подконтрольного предпринимателя прошла выручка в размере порядка 3,6 млрд рублей.
Владелец ООО «МАН» прекрасно знал об используемой схеме ухода от налогообложения, однако никаких действий не предпринимал. В настоящее время вся сумма неуплаченных налогов, а также пени и штрафы поступила в бюджет».