Глава региона Андрей Бочаров провел внезапные проверки двух медучреждений Волгограда
![Глава региона Андрей Бочаров провел внезапные проверки двух медучреждений Волгограда](http://vlg-media.ru/images/photos/small/2dd16fd0b58515661d4b3709c2bd9e55.jpg)
В результате которых, дал поручения по централизации лабораторной диагностики в области, а также усовершенствованию системы регистратур в поликлиниках.
Сегодня, 28 февраля, губернатор Андрей Бочаров продолжил практику внезапных проверок учреждений здравоохранения областного центра. В рабочую субботу он посетил детскую областную больницу №8 в Ворошиловском районе, а также поликлинику №30, расположенную в поселке Ангарский.
В поездке его сопровождали председатель комитета по здравоохранению Владимир Шкарин, члены аттестационной комиссии при облздраве, а также председатель комитета по охране здоровья облдумы Наталья Семенова, руководители территориального ФОМС и Росздравнадзора.
Вместе они осмотрели палаты кардиологического и неврологического отделений детского стационара, пообщались с маленькими пациентами, их родителями и персоналом.
Дети откровенно рассказали главе региона, что лечение в больнице оставило у них противоречивые воспоминания. С одной стороны – хорошее питание и бесплатные медикаменты, но с другой – грязные палаты и туалеты. Андрей Бочаров и сам убедился в справедливости этих слов, увидев полные мусорные ведра, паутину на потолках и… фактическое отсутствие младшего медперсонала, который как раз должен следить за санитарным состоянием палат. При этом руководство больницы утверждает, что «свободных» штатных единиц у них нет, однако по факту получается, что работать некому.
- Жалобы на эту больницу в администрацию области поступают регулярно, - заявил губернатор после посещения учреждения. – При полном обеспечении медикаментами, финансировании всех существующих затрат стационара, мы видим, что проблемы остаются. Стоит признаться, что работать с тяжелыми пациентами и детьми одинаково сложно, и мы благодарим врачей за их высокий профессионализм, но организационная составляющая очень слабая.
Андрей Бочаров потребовал устранить все нарушения, в том числе кадровые. Не исключено, что после столь неудовлетворительной оценки деятельности учреждения будет рассмотрен вопрос о смене главного врача.
После визита в детскую больницу инспекция направилась в поликлинику №30, где также губернатора познакомили с работой уникальной лаборатории консультационно-диагностической поликлиники №2 в поселке Ангарском.
По задумке медсообщества, которую активно поддержал Андрей Бочаров, в регионе необходимо централизовать лабораторную службу. Сегодня поликлиники обязаны заказывать у частных структур проведение тех или иных видов анализов, которые сами не могут провести. Коммерческие диагностические центры не всегда выполняют эту работу качественно. Государственный диагностический центр позволит значительно повысить качество исследований, а самое главное – они будут проводиться по полису ОМС. Подобное муниципальное учреждение существует в Краснодаре, именно опыт этого города и предложено использовать в Волгограде.
- Решение о создании единого диагностического центра нами уже принято, - сообщил губернатор. – Сегодня я жду от экспертов и областного комитета по здравоохранению в срок до 20 марта «дорожную карту» с предложениями по централизации лабораторной диагностики в регионе. Очевидно, что потребуется современное оборудование, необходимо знать какое и в каком объеме. Поэтому сегодня необходимо четко прописать варианты создания этой структуры и приступать к реализации.
Добавим, что кардинальные изменения коснутся также системы регистратур области. Как заявил руководитель областного комитета по здравоохранению Владимир Шкарин, по аналогии с инструкцией бортпроводника, в Волгоградской области разработаны инструкции регистраторов поликлиник. В них в частности прописан порядок действий в наиболее часто возникающих и внештатных ситуациях. Планируется, что в регистратурах волгоградских поликлиник до конца 2015 года будет установлено видеонаблюдение, системы записи телефонных разговоров, произведен ремонт. А итоговый конкурс на самую доброжелательную регистратуру с обязательным выставлением рейтинга покажет, для кого отношение к пациенту, как залог выздоровления, не пустые слова.