В Волгограде обсудили проблему нехватки квалифицированных кадров в регионе
Волгоградский регион нуждается в квалифицированных специалистах. Особенно остро кадровый голод ощущается в районах области. Не хватает врачей, педагогов. О том, как сегодня решить проблему трудоустройства говорили представители законодательной и исполнительной власти региона совместно с руководителями волгоградских вузов.
Несмотря на то, что поток студентов в вузы с каждым годом увеличивается, дефицит квалифицированных кадров до сих пор сохраняется. По мнению региональных властей, причина происходящего – отсутствие устойчивой связи высшего образования с рынком труда. Значительное количество выпускников не работают по специальности. Особенно остро нехватка кадров чувствуется в сфере медицины и строительства.
Владимир Харичкин, заместитель губернатора Волгоградской области: «Нам необходимо, чтобы работа по специальности выпускников образовательных организаций была актуальной и престижной уже на этапе их трудоустройства. И речь идет, естественно, не о возврате директивного распределения, а прежде всего о прогнозировании потребностей государства и региона о необходимых ему специалистов. Поэтому необходимо перестраиваться на обеспечение соответствия квалификаций выпускников требованиям рынка труда субъекта, который существует сегодня».
Председатель комитета здравоохранения Владимир Шкарин подчеркнул, что сегодняшний кадровый кризис здравоохранения – проблема не одной только Волгоградской области. И ни поэтапное повышение заработной платы в рамках дорожной карты, ни реализация программы «Земский доктор» пока эту проблему не решают. К тому же сейчас идет отток кадров из государственных медицинских учреждений в частные. Решению этих проблем может частично помочь целевое обучение и целевой прием. Он уже работает в вузах города, но процент абитуриентов-целевиков пока достаточно низкий. На 2013 год этот показатель – всего 15 % от общего числа бюджетных мест.
С 2013 года целевой договор, который заключают между собой работодатель и абитуриент, включает в себя обязательные меры социальной поддержки студента. Это может быть стипендия, помощь в аренде жилья, или оплата каких-то платных образовательных услуг. При этом договор накладывает серьезную ответственность и на абитуриента. Например, в случае, если выпускник передумал работать в данном учреждении по окончании обучения, ему придется выплатить все расходы, которые потратил на него заказчик, причем в двойном размере. В свою очередь, представители медицинского университета обращают внимание на то, что целевой договор лучше заключать не с абитуриентами, а со студентами, которые уже определились с дальнейшей специализацией. Хотя возможна такая работа даже со школьниками старших классов. И волгоградские вузы ее успешно ведут.