В Волгоградской области перестали бездумно распродавать госимущество

В конце прошлого года несколько регионов ЮФО сократили свои планы приватизации на десятки миллионов рублей. Об этом пишет сегодня, 3 марта, «Российская газета».
- Кризис не позволяет продать активы по справедливой цене, - говорит аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. - Плюс у некоторых организаций (ООО и ОАО) - сложная структура собственности. То есть, их приватизация зависит и от успешности переговоров с владельцами долей.
Напомним, одним из первых решений на посту нового главы региона Андрея Бочарова стало исключение из программы приватизации шести ГУПов, а также всех пакетов акций и долей в четырех ООО. Эксперты полагают, губернатор решил не продавать перспективные компании, тем более что по итогам года они показали рост прибыли. В частности, «Волгофарм» заработал 63 миллиона рублей (план был 59) при выручке четыре миллиарда, «Заря» - 12 миллионов (рост - 1,5 миллиона), вышел в плюс Волгоградавтодор.
- Приватизировать доходные объекты нецелесообразно, и для принятия решения о продаже такого имущества нужны весомые аргументы, - комментирует председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Тецкий.
Как показывает опыт, регионы стараются избавиться в первую очередь как раз от неликвидных активов, которые и бизнесу далеко не всегда интересны.
К примеру, в Волгоградской области центром программы приватизации из года в год становятся три десятка объектов недвижимости, которые не покупаются и «тянут карман» собственника. В прошлом году из 33 объектов недвижимости, включенных в план приватизации, удалось продать только три - на 2,7 миллиона рублей (еще 8,7 миллиона принесла в бюджет приватизация двух ОАО, совершенная путем взноса в уставной капитал). При этом в 2015 году в список добавилось два новых крупных имущественных комплекса: фильмобаза в промзоне Волгограда (общей стоимостью около 10 миллионов рублей) и комплекс межрайонного отделения по прокату кино - и видеофильмов в Камышине (8,5 миллиона рублей).
Правда, как показывает опыт других регионов ЮФО, крепкие предприятия пользуются большим спросом у бизнесменов, даже несмотря на кризисные явления в экономике.
По мнению Ильи Кошкарева, зампредседателя комитета Волгоградской областной думы по налогам и сборам, необходимо оценивать каждое предприятие с точки зрения его эффективности.
- Я однозначно за приватизацию госпредприятий. Да, возможно, на какое-то время стоило заморозить этот процесс, чтобы разобраться в ситуации. А затем нужно оценивать каждое предприятие с точки зрения его эффективности, - сказал в разговоре с корреспондентом «РГ» Кошкарев. - Если сравнить показатели госпредприятий с аналогичными компаниями в частном секторе, то окажется, что частные эффективнее - выше отдача с каждого вложенного рубля. Это происходит потому, что госпредприятия ограничены в рисках. Форма собственности определяет эффективность производства, поэтому я за приватизацию. Другое дело, что она должна быть проведена таким образом, чтобы налогоплательщик остался в регионе, и бюджет области не потерял доходы, а выиграл.