Представители многодетных семей начали голодовку у дверей администрации Волгоградской области

Представители многодетных семей начали веерную голодовку у дверей администрации Волгоградской области в воскресенье, 1 марта, с требованием решения их личных жилищных проблем.
Многодетные матери считают, что, согласно федерального закона № 487-ФЗ «О внесении изменения в статью 39.5 Земельного кодекса РФ» должны получить новые квартиры, но субъекту федерации предоставляется право (но не обязанность) самостоятельно выбрать различные подходы к решению вопросов по поддержке многодетных семей. Это могут быть: покупка квартиры или участие в долевом строительстве многоквартирных домов, оплата первоначального взноса, погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту или предоставление земельного участка для индивидуального строительства.
«Для выработки путей решения данной проблемы мы провели расширенное рабочее совещание комитетов Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов и по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию с участием члена Совета Федерации РФ Е.В.Поповой, представителей администрации Волгоградской области, областной прокуратуры, а также областных общественных организаций многодетных семей: «Дети в беде», «МНОГО ДЕТОК», «Российский детский фонд», - комментирует ситуацию Региональный руководитель Социальной Платформы «Единой России», депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.
«Зачем нам обманывать и обнадеживать людей, если мы сегодня не можем обеспечить многодетные семьи квартирами. Только представьте, семье из двух взрослых и трое детей мы обязаны предоставить жилье около 100 кв.м. Таких волгоградских семей на очереди более 10 000. Сейчас это невозможно сделать. Мы призываем многодетных родителей воспользоваться вариантом получения земельного участка. Мы сейчас сосредоточились на том, чтобы оказать помощь людям, которые желают начать индивидуальное строительство. Для семей подобраны территории с коммуникациями, инфраструктурой. В Волжском, к примеру, есть место, где уже существует поликлиника, а скоро появится детский сад. При этом собственник земли имеет полное право распоряжаться ею по своему усмотрению. То есть на своем участке он может возводить жилой дом или открыть личное подсобное хозяйство, или продать участок и направить полученные средства на улучшение жилищных условий», - рассказала Бухтина.
На 1 января этого года в регионе насчитывается 22 249 многодетных семей, в очереди по предоставлению земельных участков состоят 13 365 семей. Земельные наделы получили порядка 40% от заявителей. Сейчас комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области приглашает многодетных граждан, а также родителей детей-инвалидов получить документы на участки, предоставленные им бесплатно в 2014 году в областном центре. По сообщению пресс-службы администрации области, работа продолжается и в 2015 году – полный список земельных участков, сформированных для бесплатного предоставления в Волгограде, публикуется на странице комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области по ссылке.
Бухтина отметила, что в Волгоградской области оказывают всевозможную социальную поддержку многодетным семьям: назначена ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг многодетным семьям (1009 рублей); ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка из многодетной семьи (289 рублей); ежегодная дотация на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет) из многодетных семей на подготовку к школе (1 107 рублей).
Установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума для детей в Волгоградской области, рассчитанного на календарный год – 7 268 рублей.
С 1 января 2015 года увеличен размер ежемесячного пособия на детей из малоимущих многодетных семей с 302 рублей до 530 рублей.
Также с 1 октября 2014 года в число получателей бесплатного питания (15 руб. в день) в общеобразовательных организациях Волгоградской области дополнительно включены 6 283 ребенка из многодетных семей, независимо от дохода семьи (ранее только из малоимущих семей).
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», кроме прочего, на территории региона действует закон Волгоградской области «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области», с помощью которого члены многодетной семьи получают компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам (займам), использованным для приобретения жилого помещения.
Многодетные семьи причислены к категории малоимущих, которая дает право пользоваться еще различными дополнительными льготами.