Волгоград «подковали»: в городе будет построена всесезонная арена для занятий конным спортом

Это позволит привлечь к тренировкам значительно большее количество молодежи и проводить в регионе соревнования всероссийского уровня.
На днях областная федерация конного спорта обрела нового руководителя. Им стал бизнесмен Андрей Никишин, который уже громко заявил о своих планах. Начать главный по лошадкам собирается с возведения в областном центре конноспортивной базы с современной инфраструктурой и возможностью всесезонно проводить тренировки и соревнования.
Мало кто даже из числа самих конников знает, что два года назад в регионе была создана федерация конного спорта. По сути, организация находится в зародышевом состоянии и практически ничего не предпринимает для саморазвития. Конный спорт в регионе существует не благодаря, а вопреки… И это несмотря на богатейшие традиции, веками взращиваемые в казачьем крае.
- Сегодня мы пришли к тому, что сборная Волгоградской области по конному спорту выживает благодаря энтузиазму отдельных людей, - рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Волга-Медиа» Андрей Никишин. – И тогда как в других городах России конный спорт развивается, у нас он влачит жалкое существование, поскольку, по сути, не имеет цивилизованных условий для своего созревания. И это происходит на фоне того, что спортсмены сборной регулярно становятся победителями и призерами российских соревнований, до 20 процентов Кремлевского конного полка укомплектовано нашими воспитанниками.
А между тем все 16 клубов, которые работают в Волгограде, только представьте, не имеют элементарных душевых, тренировочные площадки – это обычные огороженные поля. А, тем не менее, конный спорт – один из самых дорогих и прибыльных в мире.
В связи с этим новый глава федерации предложил конникам-любителям и спортсменам обсудить идею строительства в Волгограде конноспортивной базы, которая будет состоять из открытого манежа, ангара 40Х80, сопутствующей инфраструктуры - как для людей, так и для животных, и соответствовать олимпийским нормам.
Место под будущий комплекс пока подбирается, однако в случае скорого разрешения земельного вопроса база может появиться в течение 2015 года. Тем более, что, по словам руководителя федерации, средства на это – собственные и спонсорские – уже есть.
Справка ИА «Волга-Медиа»:
На профессиональном уровне конным спортом в Волгоградской области занимаются около 30 человек. Еще порядка 2 тысяч – конники-любители, которые при наличие базы могут перейти на более высокий спортивный разряд. Наиболее титулованный Красноармейский казачий конноспортивный клуб объединяет 150 подростков, в том числе из неблагополучных семей.