В каске: в Волгоградской области проводится профилактика производственного травматизма

Количество несчастных случаев на производстве за год сократилось на четверть.
Как сообщили в областном комитете по труду, снижение профессиональных рисков и создание безопасных условий труда– одно из приоритетных направлений деятельности комитета. В Волгоградской области наметилась положительная динамика снижения производственного травматизма. Так, если в 2013 году было зарегистрировано 887 несчастных случаев, то в 2014 году этот показатель равен 667. В облкомтруда констатируют: основные причины гибели людей на производстве - это несоблюдение требований безопасности, неудовлетворительное состояние рабочих мест, недостатки в обучении работников по безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины. При этом свыше 20% всех случаев с тяжелыми последствиями происходят из-за не проведения обучения и инструктажа по охране труда работников и четыре процента из-за неприменения средств индивидуальной защиты и отсутствия специальной экипировки.
Напомним, регион предпринимает ряд мер для снижения профессиональных рисков. С нюансами работы по определению условий труда и мерами по их улучшению для профилактики профессиональных рисков облкомтруда знакомит работников и работодателей постоянно.Так, в 2014 году 300 человек прошли обучение за счет средств областного бюджета и более тысячи познакомились с новациями законодательства на конференциях и совещаниях.
Кроме того, профильное ведомство разрабатывает необходимые информационные материалы, проводит семинары, а также смотр-конкурс на лучшую организацию охраны труда, победители получают денежные призы. В прошлом году лучшими стали Волгоград, Волжский, Камышин, а также Среднеахтубинский, Городищенский, Руднянский районы.