Волгоградский регион в числе 33 субъектов РФ получит 216, 315 млн рублей на социализацию детей
В рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы, распоряжением № 385 от 10 марта 2015 года, 33 субъектам Федерации распределяются субсидии в размере 216,315 млн рублей на финансирование мероприятий ФЦПРО по распространению на всей территории России современных моделей успешной социализации детей.
Подготовлено Минобрнауки России в рамках мероприятий по решению задачи «Модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития» Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы (далее – ФЦПРО). ФЦПРО входит в государственную программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы.
Перечень субъектов Федерации определялся на основе конкурсного отбора, проводимого Минобрнауки, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на сайт Правительства РФ. Волгоградский региона также, в числе 33 субъектов, получит финансирование на строительство комплекса зданий и научной библиотеки на 1175 тысяч томов в Советском районе Волгограда.
Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Федерации в целях поддержки:
- сети созданных в 2011–2013 годах стажировочных площадок, на которых в том числе повышают квалификацию педагогические и руководящие работники системы образования;
- региональных программ развития образования в условиях экспериментального перехода на федеральные государственные образовательные стандарты образования детей с ограниченными возможностями здоровья (приобретение приспособительных устройств, оборудования для занятий адаптивной физической культурой, специализированного дидактического материала для общеобразовательных организаций в целях создания условий, необходимых для апробации федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).
За 2011–2013 годы в рамках этого мероприятия создана 81 стажировочная площадка по различным направлениям, в том числе профилактике социального сиротства, социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации, формированию культуры здорового и безопасного образа жизни, развитию техносферы организаций дополнительного образования детей.
Средства распределялись в соответствии с Правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на эти цели (утверждены постановлением Правительства от 7 февраля 2011 года №61).
Принятое решение будет способствовать созданию условий для распространения на территории России современных моделей профилактики социального сиротства, социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, развития техносферы организаций дополнительного образования детей.
Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 марта 2015 года.