Первый замглавы ПФР выступает за добровольность пенсионных накоплений
![](http://vd-tv.ru/newsimg/1426253421/full.jpg)
Накопительную часть пенсии необходимо выводить из обязательного пенсионного страхования, заявил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.
"Частная пенсия должна поменять свой статус. Сегодня она находится в обязательном пенсионном страховании, но сама по себе частная пенсия — это индивидуальная, это ваша пенсия, а в обязательном пенсионном страховании существует солидарная система. Частная, она потому и называется частная, она не солидаризируется ни с коллегой моей, ни со мной, вы сами себе создаете эту пенсию. Поэтому ее надо выводить из обязательного пенсионного страхования", — сказал Куртин.
Дискуссия о переходе от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному разгорелась на фоне принятия властями РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продления этой заморозки на 2015 год. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой стороны, эти средства не поступают в экономику инвестициями от негосударственных пенсионных фондов.
Последовательным сторонником перехода на добровольное формирование накопительной части пенсии является министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В правительстве у него есть ряд оппонентов, в частности, это министр экономического развития Алексей Улюкаев, который недавно заявил, что подобное решение нужно было принимать 15 лет назад, а сейчас, когда система работает, возвращаться к нему нецелесообразно.
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на РИА Новости, при этом и противники, и сторонники отказа от обязательной накопительной части пенсий заявляют о необходимости принять в текущем году принципиальное решение по этому поводу, не ограничившись на этот раз горизонтом одного года.