Волгоградские власти на возмещение убытков по АЧС выделят 15,5 миллионов рублей
С некоторых пор настоящим бичом сельхозпроизводства, а конкретнее, свиноводства, стала напасть под названием африканская чума свиней. Она буйствует по всей стране, безжалостно уничтожая столь прибыльную отрасль животноводства. Не миновала чаша сия горькая и Волгоградскую область. О текущей ситуации в этом проблемном вопросе на пресс-конференции рассказали руководители профильных ведомств, правоохранительных органов.
Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области:
«На территории нашей области не один случай возникновения африканской чумы в этом году, а два. Первый был зафиксирован 2 марта при мониторинговом отстреле дикого кабана. Это произошло на территории охотничьего заказника «Раздорский», располагающегося на землях трех районов области – Фроловского, Даниловского и Михайловского. Был введен карантин, ограничительные мероприятия в связи с фактом обнаружения африканской чумы в дикой природе. Когда возникает очаг африканской чумы свиней в дикой фауне, отчуждение домашних животных не проводится, но занимаемся исследованием крови от домашних свиней.
Мы установили 20-километровую зону наблюдения. На сегодняшний день исследовано около 500 проб сыворотки крови животных на территории вышеозначенных районов области. Результат пока отрицательный. И 4 числа был установлен второй очаг АЧС в Руднянском районе, в селе Козловка. Факт заболевания был установлен 27 марта. При этом граждане в ветеринарную службу не обращались, лечили животных своими силами. И в период такого не обращения сельчан в соответствующие учреждения пало 10 голов. И только это заставило их обратиться в ветеринарную службу. Туда сразу же приехала государственная ветеринарная служба Руднянского района. Нам здесь оказали противодействие местные жители, не желая показывать трупы животных. Пришлось вызывать полицию. Только тогда удалось произвести нужные в таких случаях операции.
Во вторую угрожаемую зону у нас вошли Жирновский, Котовский, Еланский и Даниловский районы. Здесь также специалистами ветслужб отбирается сыворотка крови для исключения АЧС».
Понятно, что в таких случаях проводится отчуждение, то есть, ликвидация зараженного чумой поголовья. А для фермеров и частных подворных хозяйств, это не малый ущерб. Стало известно, что количество отчужденных свиней на сегодняшний день в регионе составляет 1840 голов. Из губернаторского резервного фонда на возмещение убытков будет выделено 15,5 миллионов рублей.
Леонид Сюльев, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области:
«Согласно принятым нормативным документам, мы будем отчуждать поголовье по ценам, утвержденным статистикой предыдущих месяцев. Такая цена по Волгоградской области составляет 92 рубля 91 копейку, соответственно, поголовье, которое будет весить более 100 кг , будет компенсироваться по указанной цене, а поголовье меньшего веса, с учетом повышающих коэффициентов. Максимальная цена составит более 148 рублей за кг. Думаю, что в максимально короткие сроки мы людям выплатим компенсацию. Вторая наша задача в том, чтобы рекомендовать перевод хозяйств на альтернативные виды животноводства. Это крупно и малорогатый скот и сельскохозяйственная птица».
Участие в ликвидации очагов заболевания животных представителей силовых органов позволяет проводить необходимые работы и принимать нужные меры безопасности в срок, без эксцессов и скандалов.
Сергей Титов, начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Волгоградской области:
«У нас развернуто шесть охранно-карантинных постов, на которых присутствуют представители ветеринарии и сотрудники полиции. Мероприятия проводятся в части предупреждения распространения заболевания на сопредельной территории в рамках требований законодательства, предусматривающих исключение вывоза продукции животноводства. Эта проблем нам известна уже не первый год, определенный опыт наработан. При заражении, например, в частном подсобном хозяйстве, изучается вопрос, откуда могла быть занесена зараза. У населения часто возникают соблазны вывоза и реализации продукции. Поэтому, совместно с администрациями, с комитетом ветеринарии мы выявляем нарушения в реализации мясной продукции на несанкционированных площадках.
В каждом конкретном случае предусмотрена определенная ответственность в соответствии с административным законодательством, уголовно-процессуальным. В том числе и уголовная ответственность с учетом тяжести совершенного деяния и наступающих потом последствий».