«Волгоград-ТРВ»: 57 лет в эфире
Сегодня зритель волгоградского региона вряд ли уже вспомнит, как изменилась жизнь 57 лет назад - 16 марта 1958 года в Сталинграде началось регулярное телевизионное вещание. Записи тогда не существовало - работали исключительно впрямую, и это для первого коллектива телецентра на Мамаевом кургане было сродни ежедневному подвигу. Сегодня аудитория «Волгоград-ТРВ» - более трех миллионов человек. И это не предел.
«Камера, мотор, пишем!» С этих магических слов первые работники Сталинградского телевидения задали старт съемочному процессу длиною уже в 57 лет. Пожалуй, только команды режиссера остались с тех пор неизменными. Бобинную кинопленку и ленточные кассеты сменили мобильные флеш-карты, а некогда очень трудоемкий процесс монтажа сегодня не может не приносить удовольствия. И работа телевизионщиков сегодня уже не содержит в себе столько тайн, сколько представлял себе первый сталинградский зритель. А зрителей было сначала немного.
Наталья Насонова, начальник отдела использования документов центра документации «Новейшая история Волгоградской области»: «На учет ставилось даже количество телевизоров, которое было на руках у населения. Как происходил этот подсчет, в магазинах это подсчитывалось или как-то, но областное партийное руководство четко знало, что по Волгограду у населения было чуть более 14 тысяч телевизоров, а по области - чуть более 2 тысяч. То есть чуть более 16 тысяч телевизоров было всего».
1958 год. На весь Советский Союз - всего 16 телецентров, один из них - в Сталинграде. Строительство студийного комплекса - история отдельная. Но известно, что 2 февраля, в день 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом, на Мамаевом кургане впервые опробуют возможности прямого эфира. Из Москвы приезжает целая съемочная группа, а с ней - диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева. Участниками первой передачи стали защитники Сталинграда - известный снайпер Василий Зайцев, бронебойщик Петр Болото и полковник Федор Ильченко, участник пленения Паулюса. У черно-белого экрана зачастую собирались большими семьями. А спрос на телевизоры увеличивался с выходом передач и новостей. Сегодня те, кто стоял у истоков сталинградского телевидения, с удовольствием вспоминают, как начинался эфир больше полувека назад.
Клим Коняхин, ветеран волгоградского телевидения и радио: «Добрый вечер, в эфире волгоградское телевидение. Только что прозвучали наши позывные, знаменитые, узнаваемые всем городом и всей областью. А у нас сегодня в эфире новости».
57 лет назад ведущим программ приходилось заучивать тексты целиком. Сегодня эту задачу взял на себя телесуфлер. Стол же, за которым сидел ведущий, больше походил на небольшую трибуну оратора.
Сегодня есть возможность снимать все и вся! Даже любитель прыгнуть с парашютом или опуститься на морское дно может с легкостью снять этот процесс на компактную и довольно миниатюрную камеру.
Камеры, с которых началась история волгоградского телевидения - лишь малая часть того, что бережно хранится в музее главного телевидения региона.
Современное телевидение региона быстрым шагом движется к самому качественному вещанию. Переход в цифровую эру стал для коллектива «Волгоград-ТРВ» испытанием на прочность, но на Мамаевом кургане трудностей никогда не боялись. И сегодня именно здесь располагается самое современное оборудование, позволяющее вести прямые трансляции сразу на нескольких каналах, одномоментно выдавать в эфир несколько программ из одной студии.
Оксана Маргиани, заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ»: «Мне кажется, изменилось очень многое. Мы все знаем, смеемся даже - у нас сейчас здесь космический комплекс в плане оборудования. Но не изменилось главное, на мой взгляд, что доля ответственности людей, которые здесь работают, всегда была одинаковой. Потому что слово, сказанное с главной высоты России, дорогого стоит. И самое важное, что мы это ощущаем и ощущали всегда».
«Волгоград-ТРВ» сегодня остается на гребне информационной волны. Но главное, продолжает хранить богатое наследие волгоградского областного телевидения.