Волгоградские аграрии готовятся к весенней посевной кампании
17 марта на юге области стартовала посевная. Первыми технику в поле вывели земледельцы Октябрьского района. Фронт полевых работ огромен – почти 3 миллиона гектаров пашни. Вполовину в этом году будут увеличены площади под овощными и бахчевыми культурами. Сверить часы, поделиться тревогами и достижениями и узнать о планах модернизации отрасли из первых уст аграрии смогли на большом областном совещании.
До начала весенне-посевной кампании в регионе остаются считанные дни. В фермерских хозяйствах области заканчиваются подготовительные работы: селяне докупают семена, минеральные удобрения, проверяют технику. Тревожит многих хлеборобов состояние озимых. Почти 40 % из них требуют пересева.
Олег Вялов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (Клетский район): «Из 7 тысяч гектаров озимой пшеницы у нас в удовлетворительном состоянии 30–40 % и в неудовлетворительном – оставшиеся площади. Сейчас посмотрим. Вроде ростки появились, надеемся, что что-то будет с нее. Под яровые культуры у нас отведено 3–4 тысячи гектаров. Основной удар в весенней посевной кампании у нас будет на нут – 2 тысячи гектаров – и зерновые».
В северных районах Волгоградской области, по оценкам специалистов, ситуация с озимыми значительно лучше. И, как говорят сами сельхозпроизводители, есть надежда, что урожай будет не хуже прошлого года.
Александр Сидоренко, председатель правления снабженческо-сбытового кооператива «Новониколаевский»: «Нам несколько полегче будет, мы – северные районы. Стабильное развитие полеводства. Несколько будет выпадение по озимым, но на незначительных территориях. Те планы, которые нам нужно собрать – 180–200тысяч – мы к этому будем стремиться».
Урожай прошлого года – 4 миллиона тонн зерна, в этом году хлеборобы намерены собрать не меньше. Аграрии большинства муниципальных районов закупили семена в достаточном объеме, некоторые фермеры вопрос с приобретением горючего решили еще до нового года. Тем же, кто вынужден кредитоваться, помощь в субсидировании процентной ставки окажет областной бюджет. Проблемы есть с возросшими ценами на минеральные удобрения: цена на них увеличилась в два раза.
Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Всего потребуется 34 тысячи тонн, сейчас есть 15 тысяч, или 40 %. А в 9 районах из 33 еще минеральные удобрения не приобретались. В таких крупных, как Октябрьский, Калачевский, Суровикинский».
Для волгоградских сельхозпроизводителей будут предусмотрены льготы на закупку минеральных удобрений. Таков результат диалога властей с производителем. В целом, по расчетам регионального комитета сельского хозяйства, стоимость посевной кампании для региона оценивается более чем в семь миллиардов рублей.
На совещании обсуждалась и ситуация в животноводстве. Вспышка африканской чумы свиней не должна отразиться на благополучии селян. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, все меры поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам, пострадавшим от АЧС, должны быть оказаны вовремя и в полном объеме.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «У нас есть очаги АЧС, к сожалению, от этой заразы нет прививок. Мы прекрасно понимаем, что люди, кто занимается в этих районах свиноводством, становятся заложниками АЧС. Наша задача и задача, поставленная, перед руководителями комитетов, – объяснить, чем это грозит, и с другой – провести альтернативу, замену на этих территориях свиньи».
Особое внимание на встрече уделили инвестиционным проектам, которые планируют реализовать в сфере АПК в этом году. Ставка – на животноводство. Сразу четыре крупных проекта по возрождению мясного КРС и овцеводства будут реализованы в Заволжье, а также ближайших к городу сельских районах.
Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области: «В Городищенском районе будет увеличена инвестплощадка. Это будет 12 тысяч тонн свинины, взамен той, что выпадает из личных подворий».
В стратегии развития АПК, отметил Андрей Бочаров, главные задачи – это обеспечение продовольственной безопасности и создание условий для развития сельских территорий. Несмотря на напряженный бюджет, на эти цели предусмотрено в два раза средств больше, чем ранее.
На совещании селяне также поддержали инициативу губернатора назвать одну из школ города Урюпинска именем великого российского прозаика Валентина Распутина. Кроме того, в честь писателя, прославившего российскую глубинку, будет учреждена областная премия.