Врачи волгоградского кардиоцентра проводят сложнейшие операции
Еще одно сердце спасено, а значит, сохранена жизнь. 42-летней волгоградке специалисты волгоградского кардиоцентра провели первую в этом году операцию по сохранению митрального клапана сердца. Операция сложнейшая, с редкой патологией, но все прошло хорошо. Докторам и пациентке, конечно, удалось избежать более серьезных хирургических вмешательств - протезирования клапана, что сопряжено с определенными проблемами и сейчас женщина проходит курс реабилитации.
Марина Шмакова: «Чувствую себя хорошо. Операция прошла успешно. Вот мой врач замечательный Алексей Геннадьевич спас мое сердце. Спасибо большое. Золотые руки. Реабилитация проходит спокойно, я чувствую себя в надежных руках. Забота, постоянный контроль».
Алексей Ребиков, заведующий кардиохирургическим отделением: «Это «болезнь Барлоу», достаточно редкая патология, которая характеризуется поражением левого атриовентрикулярного отверстия, то есть пороком митрального клапана и часто протекает бессимптомно при наличии и при развитии нарушений ритма, появлений хронической сердечной недостаточности. Пациенты попадают уже к врачу».
В 2014 году в кардиоцентре было проведено 2,5 тысячи сердечно-сосудистых и нейрохирургических операций. Из них по профилю кардиологии и кардиохирургии проведено – 2200 операций. Около тысячи выполнено по экстренным показаниям.
Все операции в кардиоцентре соответствуют уровню российских и мировых стандартов, используется оборудование и технологии, которые применяются в федеральных центрах. Так, например, в прошлом году больным были установлены кардиостимуляторы стоимостью около 1 миллиона рублей.
2015 год Президентом России был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Министерством здравоохранения РФ утвержден план по снижению смертности от этого рода заболеваний.
Виталий Иваненко, главный врач кардиологического центра: «Ведущим направлением по снижению смертности по линии системы кровообращения является снижение смертности от ишемической болезни сердца. Одним из главных направлений – это, конечно же, первичная профилактика, то есть это – выявление факторов риска, недопущение их прогрессирования. Одним из грозных факторов риска, одним из грозных заболеваний является «артериальная гипертензия». Помимо просто выявления факторов риска необходимо стремится к их уменьшению, даже исчезновению. Если мы говорим об «артериальной гипертензии», то важно не просто выявить ее. Важно достичь нормальных целевых уровней артериального давления и поддерживать и как раз одним из целевых показателей является достижение хотя бы 50-процентного уровня у населения Волгоградской области, страдающих этим заболеванием и которые достигли целевых показателей».
Безусловно, одним из действенных и профилактических методов борьбы с этими заболеваниями является диспансеризация, которая является важным направлением вообще при выявлении любых заболеваний у пациента.
Важна роль и кабинетов доврачебного приема, которые открыты во всех районах города и области. Это позволило увеличить выявляемость пациентов, страдающих «артериальной гипертензией».
Эффективная организация работы «скорой медицинской помощи», кадровая политика также являются важнейшими составляющими по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Виталий Иваненко, главный врач кардиологического центра: «При лечении пациентов с острым инфарктом миокарда важна и маршрутизация. Надо сказать в 2004 году начата работа и сейчас она оптимизируется по правильной госпитализации пациентов. Конечно же, необходимо госпитализировать пациентов в специализированные кардиологические отделения. С февраля 2015 года под руководством председателя комитета здравоохранения Волгоградской области проводятся ежедневные утренние видеоселекторные совещания со всеми руководителями медицинских организаций, где одним из главных вопросов является обсуждение тактики ведения лечения пациента с острыми инфарктами миокарда. И если пациент был госпитализирован в непрофильное отделение, то эти пациенты уже перегоспитализируются в кардиологические отделения по приказу, по маршрутизации».
Для снижения смертности от ишемической болезни сердца проводится анализ работы первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Их в Волгоградской области 2.
Виталий Иваненко, главный врач кардиологического центра: «Как результат работы 2014 года надо сказать, что за 2014 год снизилась смертность пациентов от острого инфаркта миокарда, от ишемической болезни сердца. Как результат увеличилось количество госпитализаций в первые сутки при развитии острого инфаркта миокарда. Если в 2013 году около 50 % были госпитализированы в первые 24 часа, то в 2014 году эти цифры достигли 65 %. Причем 60 % были достигнуты в первые 12 часов».