КСП Волгоградской области выявила нарушения расходования бюджетных средств на гранты
В ходе проверки КСП Волгоградской области эффективности и результативности использования бюджетных средств, направленных в виде грантов и единовременной помощи на поддержку малых форм хозяйствования в рамках региональных программ по развитию сельского хозяйства, установлено не только нарушение действующих нормативных правовых актов, но и необходимость их значительной доработки.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе КСП Волгоградской области, отчетность о выполнении показателей, предоставленная фермерами в региональное министерство в целях отчета перед Минсельхозом России, во многих случаях не соответствовала фактическим данным, что свидетельствовало о ее недостоверности. При этом достижение каких-либо показателей производственной деятельности для получивших гранты начинающих фермеров предусмотрено не было.
В отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченного ведомства отчеты фермеров о расходовании бюджетных средств принимались в ряде случаев с техническими ошибками, недостающими документами, подтверждающими произведенные расходы, а также с нарушениями, допущенными при расходовании средств.
Недостатки нормативной правовой базы позволили отдельным начинающим фермерам, проживающим и содержащим хозяйства в муниципальных районах области, использовать полученные средства гранта и единовременной помощи, например, на обустройство жилья своих родственников в г.Волгограде, на приобретение имущества у лиц, состоящих в близком родстве. Установлены также случаи, когда имущества, приобретенного за счет единовременной помощи, в наличии попросту не было.
Наряду с этим КСП отметила неисполнение отдельными фермерами обязательств по созданию рабочих мест – не менее одного постоянного рабочего места для начинающих фермеров и не менее 3 рабочих мест для семейных животноводческих ферм. Так, в отсутствие в областных нормативных документах и соглашениях установленного для создания рабочих мест срока, к началу 2015 года у 18 из 70 начинающих фермеров и на 4 из 12 семейных животноводческих ферм, получивших гранты в 2013 году, рабочие места созданы не были. В ряде других случаев трудовые договоры заключены фермерами с близкими родственниками (женой, матерью и т.д.), и на момент проведения проверки заработная плата и страховые взносы на оплату труда по таким договорам не начислялись и не выплачивались несколько месяцев.
Согласно отчету, представленному региональным минсельхозом в Минсельхоз России, к началу 2015 года из тех же 70 начинающих фермеров 10 получателей гранта и единовременной помощи совокупным размером 6 млн. руб. выручку от реализации сельхозпродукции не указали, тогда как 3 фермерских хозяйства были созданы еще в 2011-2012 годах, а 4 хозяйства – в начале 2013 года.
Большинство же проверенных сельхозтоваропроизводителей, получивших гранты в 2013 году, по итогам отчетного года показали незначительные доходы и, соответственно, перечислили мизерные суммы налогов.
Более того, в ходе проверки выявлены случаи, свидетельствующие, по мнению КСП, о нелегализированной деятельности отдельных сельхозтоваропроизводителей. Так, например, у одного из фермеров, имевшего с 2013 года более 400 голов сельскохозяйственных животных, доходы в 2014 году, согласно Книге доходов и расходов, не получены.
«Гранты и единовременная помощь сельхозтоваропроизводителям – действенная поддержка для селян, – резюмировал на Коллегии контрольно-счетной палаты ее председатель Игорь Дьяченко. – Однако бюджетные субсидии – это не подарок, они должны стать серьезной мотивацией для крестьян ответственно работать, создавать реальные рабочие места, платить налоги, пополняя казну, и решать такую важную для региона и страны в целом задачу, как импортозамещение.»
Обратив внимание на целый ряд нарушений, контрольно-счетная палата рекомендовала комитету сельского хозяйства Волгоградской области провести работу по анализу производственно-финансовой деятельности получателей грантов и их отчетов о расходовании бюджетных средств, а также рассмотреть вопрос о возврате средств отдельными сельхозтоваропроизводителями, допустившими при использовании грантов и единовременной помощи нарушения требований действующих нормативных правовых документов и заключенных соглашений. Сами же нормативные правовые акты палатой рекомендовано существенным образом доработать.
Для принятия мер прокурорского реагирования материалы проверки КСП направлены в прокуратуру Волгоградской области.