Общественники Волгограда предлагают внести поправки в закон о капремонте многоэтажек
За круглым тематическим столом, главной темой которого стали вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, собрались руководители регионального Фонда капремонта многоэтажных жилых зданий, представители общественных организаций Волгограда. Для начала общую ситуацию в работе ведомства обозначил его руководитель Сергей Сигаев.
Сергей Сигаев, гендиректор Волгоградского регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «В первом квартале, который мы отработали с населением в части предоставления квитанций на оплату, по сравнению с другими субъектами РФ у нас позиции достаточно устойчивые и оптимистичные. Это позволяет нам говорить, что краткосрочный план, составленный на капремонт на 2015 год в большей степени будет реализован.По итогам работы первых трех месяцев начисления от собственников квартир, жителей составило 44%. В других регионах эти цифры не всегда достигают 30%. В настоящий момент, с учетом начислений за январь, всем собственникам помещений начислено порядка 540 миллионов рублей. На сегодняшний день на счетах Фонда капитального ремонта находится чуть больше 190 миллионов. Это порядка 35%.
Уже сейчас готовим новый платежный документ за февраль месяц, где будет устранена строка «Не учтенные платежи», которая вводила в заблуждение очень многих собственников, жителей Волгоградской области. Что касается самой программы капитального ремонта, то те дома, которые определены в 2015 году, обследованы. Мы сейчас согласовываем виды работ с жителями этих многоквартирных домов. На территории Волгоградской области их всего 323. В Волгограде – 131 многоквартирный дом. Контроль средств, расположенных на спецсчетах напрямую зависит от реализации самой программы капитального ремонта, контроля качества проводимых работ. Ни одна копейка со специального счета не уйдет, пока на акте выполненных работ не будет стоять три подписи: руководителя регионального Фонда капитального ремонта, должностного лица, определенного органами местного самоуправления, и собственника, которого определит общее собрание жителей для взаимодействия с региональным Фондом».
Участники дискуссии пришли к пониманию того, что финансовая деятельность областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов должна быть максимально прозрачна и доступна всем собственникам жилья в многоэтажках. Люди должны знать и понимать, на что и куда тратятся их деньги. Говорили и о других недоработках.
Андрей Удахин, представитель регионального отделения в Волгоградской области ООД «ОНФ»: «Мы понимаем, что это не федеральные деньги и они не регламентируются 44-м Законом. А вот прозрачность того, с кем будут заключаться контракты, какова будет цена этих подрядных организаций? Это нас очень волнует. В свое время были нарекания по поводу госзакупок. Был 194 Закон, сейчас 44-1. Да, может быть он не совершенен, но более, или менее прозрачен, и позволяет многим участникам рынка выполнять те, или иные работы в прозрачных конкурсах. Вы рассылаете разъяснения жильцам, но, считаю, что не все сделано. Мы общаемся с людьми, и очень многие не понимают для чего этот платеж, как он будет расходоваться. Здесь нужно больше и больше работать с населением, разъяснять».
В ходе дискуссии звучала достаточно серьезная, но справедливая критика в плане этой самой разъяснительной работы с населением. Вместе с тем вносились конкретные предложения, которые призваны изменить ситуацию в лучшую сторону.
Наталья Латышевская, сопредседатель ВРОД «Народный СтройКонтроль»: «Большая часть проблем, которые возникают, связана с тем, что население своевременно не было информировано так, как нужно было. Ответственно заявляю, что в Волгограде информационная компания была провалена с треском. Это не вина регионального Фонда. Это вина муниципалитета. Во дворы никто не заходил, а если вешали объявления, то сбор назначали на три часа, когда люди работали. А если кто-то и приходил, то приходили люди абсолютно некомпетентные, которые не могли ответить на вопросы. Поэтому, когда началась реализация этой программы, то люди были абсолютно не подготовлены. Появились такие люди, которые призывают не платить. Это абсолютно неправильно.
Есть федеральный Закон, его надо исполнять. Нужно довести до людей информацию и сделать все для того, чтобы для людей не только прозрачность появилась, но и доверие. У нас сейчас вторая проблема: к сожалению, нет доверия. Нужно его вернуть. Наше движение подготовило ряд конкретных предложений в разные адреса. Как бывший законодатель я хотела бы остановиться на нескольких из них. Мы их адресуем, в частности, в Волгоградскую областную Думу. Первое. В связи с провалом информационной компании предлагаем внести изменения в действующий 174 региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта». Внести конкретно изменения в пункт 10 статьи 4, установив срок для принятия решения по определению способов формирования Фонда. Продлить его до 1 июня 2015 года. Второе. Дело в том, что отсутствует четко регламентированная ответственность в подрядных и субподрядных организациях. У людей опять нет доверия – кто этот конкурс выиграет, как? Мы не раз видели, что у того, кто выигрывает, на счету почти ничего нет. Поэтому, предлагаем внести изменения в закон, и ввести обязательное страхование подрядчиками рисков неисполнения взятых на себя договорных обязательств».
Конечно, это далеко не все, прозвучавшие на дискуссии предложения. И они непременно дойдут до адресатов. Но, совершенно очевидно то, что проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, волнуют всех общественников – уже позитивный факт. Главное, что должны понять чиновники, что все жители только тогда начнут платить деньги, когда они будут точно знать, когда их дом планируют отремонтировать и , что их деньги будут использованы по назначению .