В Волгоградской области расширится сеть государственных аптек
Наведение порядка в региональном здравоохранении будет продолжено. Аптеки и лечебные учреждения должны быть обеспечены медикаментами, питание в больницах стать качественным, регион должен прирасти единым диагностическим центром. Эти и другие вопросы стали 19 марта главными на совещании губернатора Андрея Бочарова с руководителями профильных ведомств и главврачами крупных стационаров.
Повышение цен на медицинские препараты на себе почувствовали многие жители региона. И этот вопрос в последнее время вызывает особое внимание контролирующих и надзорных ведомств. Поэтому губернатор области Андрей Бочаров рабочую встречу с руководителями регионального здравоохранения начинает именно с фармацевтической темы.
По словам председателя областного комитета здравоохранения Владимира Шкарина, дефицита лекарств в регионе нет. И во многом удерживать ситуацию на плаву помогает государственная фармацевтическая компания. Львиную долю лекарств, необходимых льготникам региона, закупает именно она. И на складах «Волгофарма» достаточный запас жизненно необходимых препаратов.
Владимир Шкарин, председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «Что касается цен, мониторинг мы тоже проводим на жизненно необходимые препараты, то, если посмотреть по структуре на соседние регионы, вполне выглядим нормально. Скачки были ценовые в ноябре, декабре, сейчас рынок стабилизировался».
Как показали проверки, в частных аптеках аналоги дорогостоящих импортных препаратов отсутствуют, и цены на лекарства выше, чем в муниципальных и государственных порой в два раза. Прямо на совещании губернатор дает поручение – расширить сеть государственных фармучреждений.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Вам ставлю задачу существенно увеличить объемы аптек «Волгофарма», подготовить мне предложения до конца марта: что необходимо сделать, чтобы – ставим серьезную амбициозную задачу – увеличить сеть в два раза».
Еще один вопрос встречи – организация питания в стационарах. В лечебных учреждениях области начала применяться новая форма работы – аутсорсинг. Компания-оператор взяла на себя обязательство качественно и в срок обеспечивать приготовление и поставку диетической еды в больницы региона. Такая система заработала уже в 18 медучреждениях, и ею довольны и пациенты, и общественники.
Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы: «Мы проехали больницы Волжского с Владимиром Вячеславовичем, у нас получилось более 90 % удовлетворенности. Это неплохо. Я считаю, что такая система в здравоохранении дает равные возможности пациентам разных клиник».
Уже в следующем году в регионе должен быть создан специальный комбинат питания, отметил губернатор, он будет обеспечивать нужды всех соцучреждений области. А перед компаниями, которые возьмут на себя обязательство вкусно кормить пациентов, будет поставлено обязательное условие – привести в порядок столовые, пищеблоки и санузлы больниц.
Также на встрече шла речь о создании на базе консультативно-диагностической поликлиники № 2 Дзержинского района единого государственного диагностического центра. Его оснастят современным оборудованием, и здесь будет проводиться широкий спектр исследований по полису ОМС. Инвестор у проекта уже есть, и открыть центр планируется через год.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Задачи у нас стоят проводить анализы всей области, поэтому мощности диагностического центра должны быть серьезные».
В этом году будут направлены усилия и на улучшение работы регистратур в поликлиниках. Помимо ремонта, в холлах лечебных учреждений установят видеонаблюдение, а для уменьшения очередей активно будет использоваться интернет-запись.