Волгоградский детский симфонический оркестр примет участие в международном конкурсе в Суздале
Сегодня в Волгограде работает уникальный творческий коллектив, собравший самых талантливых юных музыкантов со всей области, и не только. За несколько лет Волгоградский детский симфонический оркестр успел стать призером и победителем различных зарубежных и международных конкурсов.
Два раза в неделю Аня готовит любимый инструмент, укладывает в чехол и отправляется на репетицию. Путь - из Средней Ахтубы в Волгоградскую областную филармонию. Воскресенье, репетиция утренняя, а значит, нужно встать пораньше и выехать заранее. Пока друзья и сверстники могут в выходной поспать, девочка едет оттачивать свое мастерство скрипачки в огромном коллективе.
Анна Чугунова, скрипачка: «Мне даже легче играть с кем то, чем сольно, потому что есть поддержка, рядом с тобой кто-то сидит, как-то подпитываешься всеми, легче играть».
Девочка признается, что с таким плотным графиком, ведь у Ани еще и музыкальная школа, иногда не успевает вовремя делать уроки, частенько засиживается до ночи, чтобы все успеть.
Анна Чугунова, скрипачка: «Делаю, а если не успеваю, то потом скажу, что была репетиция, прощают немножко».
Впереди - четыре часа непрерывного общения с музыкой, с друзьями и главным наставником - дирижером коллектива.
Каждое воскресенье юные музыканты съезжаются на четырехчасовую репетицию с разных уголков региона. Некоторые приезжают из Урюпинска и даже Астраханской области. В любую погоду, зимой или летом вместе с родителями эти ребята просыпаются в 3 часа ночи - и в путь. К такому режиму трудно привыкнуть и юным дарованиям, и их родителям. Но свой выбор они уже сделали - к вершинам музыкального олимпа.
Костя Минько, саксофонист: «Переносить это довольно сложно, в машине высыпаемся. Уроки иногда приходится пропускать, но учителя это прощают».
Свой музыкальный инструмент Костя выбрал сам, полюбил саксофон с первого знакомства. Но тогда мальчик не предполагал, что музыка станет его жизнью.
Костя Минько, саксофонист: «Как то раз меня мама сводила на концерт, и я влюбился в этот инструмент, решил, что буду заниматься на нем».
Несмотря на юный возраст как оркестра, так и самих музыкантов, у этого творческого коллектива богатая история. Все началось в 2011 году. Уникальная инициатива собрать молодые дарования со всей области родилась именно в год двойного юбилея - 75-летия филармонии и 25-летия академического симфонического оркестра.
Руководить коллективом пригласили Юрия Ильинова, организаторы сделали ставку на молодость дирижера как важный фактор при руководстве детским коллективом. И не прогадали. Ребята быстро нашли общий язык со своим руководителем. На репетициях они понимают друг друга с полуслова.
Юрий Ильинов, дирижер Волгоградского детского симфонического оркестра, главный дирижер театра «Царицынская опера»: «Тут речь идет об уровне музыкальности, об уровне музыкальных способностей. Второе - профессиональная мотивация. То есть желание и планы поступать в учебные заведения. И соответственно, с этим связаны редкие инструменты. У нас в Волгограде только благодаря деятельности нашего оркестра появился в музыкальной школе класс гобоя и класс фагота. Этого не было уже десятилетия. Ну и принцип желания, потому что оркестр у нас единственный в России, который действует постоянно».
За четыре года существования коллектива ребятам удалось поработать с именитыми музыкантами, в частности со знаменитым дирижером, народным артистом России Валерием Гергиевым на XI Московском Пасхальном фестивале. По отзыву маэстро, детский симфонический оркестр на базе Волгоградской филармонии стал проектом, аналогов которому в России нет. Мастерство детского коллектива высоко оценила и наша именитая землячка - композитор Александра Пахмутова. На счету юных дарований - поездки в Англию, Чехию, Болгарию, Германию и Польшу. Ребята объездили с концертами множество зарубежных городов. В Англии они выступали по официальному приглашению самого лорда-мэра и принца Майкла Кентского.
В ближайшее время юные волгоградские музыканты начнут подготовку к международному конкурсу, который пройдет в конце марта в Суздале. А это значит, что репетиций станет еще больше, и в Волгоград придется приезжать еще чаще. Но все участники коллектива к этому готовы и настроены не по-детски решительно, впрочем, как и всегда.