Волгоградские ученые обнародовали результат 15-летних исследований сарматских захоронений
Совместно с коллегами из РАН археологи ВолГУ выпустили монографию «Курганный могильник Перегрузное I».
Читателям стал доступен научный труд коллектива преподавателей кафедры археологии и зарубежной истории ВолГУ и ученых Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Вместе они выпустили монографию археологических исследований «Курганный могильник Перегрузное I».
- Курганный могильник, о котором идет речь, насчитывает более 70 насыпей и находится в Октябрьском районе Волгоградской области. Мы занимаемся его исследованием его с 2000 года. Обычно туда направлялась комплексная экспедиция, в которой, кроме археологов, были почвоведы, антропологи, палеозооло, - рассказал ИА "Волга-Медиа" доцент кафедры археологии и зарубежной истории Валерий Клепиков.
В первую очередь исследования были сориентированы на сарматскую проблематику, эпоху раннего Железного века. Основная масса памятников – именно сарматского времени, с III века до н.э., вплоть до IV века н.э.
По словам ученого, сарматы – активный народ, они не только кочевали, но и участвовали в жизни соседних цивилизаций. В частности, через наши степи проходили торговые пути, и они контролировали их, за безопасный проезд купцы обязаны были платить, иногда очень дорогими подарками. Сарматы были весьма воинственными, основная часть здорового мужского населения – воины. Это отражалось в погребальном обряде, где оружие было очень частым элементом инвентаря, его мы встречали в захоронениях не только у мужчин, но и у женщин, они тоже участвовали в боевых действиях.
Сегодня археология перестала быть вещеведческой наукой, а превратилась в науку комплексную, с попыткой реконструкции истории древних обществ, их социальной структуры, идеологии. В новом труде волгоградских ученых отражены не только археологические, но и антропологические, палеопочвенные и археозоологические исследования.