В Волгограде митинга владельцев гаражей не будет: найден компромисс

Вчера, 20 марта, большинством участников общегородского собрания было поддержано предложение ограничиться ставкой земельного налога в размере 0,3% от кадастровой стоимости земли и предоставление на местном уровне льгот пенсионерам.
Протокол собрания будет направлен в городскую думу. На ближайшем заседании депутаты внесут соответствующие изменения в Положение о местных налогах. Митинг, который планировали провести владельцы гаражей 25 марта, отменен.
Шумиха вокруг этой темы началась после того, как гордума решила повысить с 1 января 2015 года земельный налог для членов гаражных кооперативов и владельцев индивидуальных гаражей. На основании многочисленных обращений со стороны председателей ГСК глава Волгограда Андрей Косолапов поставил задачу перед администрацией города пересмотреть ставки земельного налога. В последние недели в мэрии и городской думе проходили регулярные заседания, посвященные этой теме, где рассматривались различные варианты будущей ставки налога на землю.
Вчера этот вопрос был вынесен на общегородское собрание, где каждый желающий мог высказать свою точку зрения.
В Волгограде зарегистрировано 184 гаражных кооператива, которые в 2014 году принесли в муниципальный бюджет 4 млн рублей. Основные прения на собрании развернулись вокруг цифр 0,2 % и 0,3 % - ставках от кадастровой стоимости земли. Каждая сторона активно аргументировала свои предложения.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе администрации Волгограда, был все-таки найден компромисс и принято решение установить ставку в размере 0,3% от кадастровой стоимости земли, которая позволит увеличить поступления в бюджет по сравнению с прошлым годом, но при этом не так сильно ударит по кошельку горожан. При такой ставке сумма земельного налога для владельцев гаражей составит в среднем 900 рублей в год.